подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Андрей Богдан: Идя в партию "Воля", Егор Соболев прекрасно знал, откуда у Деревянко деньги

По словам экс-уполномоченного по антикоррупционной политике, внесение его должности в закон о люстрации было единственным политическим условием Деревянко как автора законопроекта.

Глава Люстрационного комитета Украины Егор Соболев во время прихода в партию "Воля" был прекрасно осведомлен о коррупционном происхождении источников, из которых финансировал партию депутат Юрий Деревянко. Об этом заявил в интервью изданию "Обозреватель" экс-уполномоченный по антикоррупционной политике Андрей Богдан.

Ранее Соболев во время конфликта с Деревянко заявлял, что пост Богдана был специально внесен в текст закона "Об очищении власти" самим Деревянко для сведения личных счетов, так как Богдан "мешал выкачивать деньги из Минюста".

"В чем циничность интервью Егора Соболева на "Громадском"? Он все знал. Он тоже врет. Когда он шел в партию "Воля", он знал, кто такой Деревянко, и откуда деньги. А еще большая циничность в том, что он признал: включение в закон моей должности было политическим. Против него, я знаю, была "Свобода", "Удар", все были против", - заявил Богдан.

По словам экс-уполномоченного по антикоррупционной политике, внесение его должности в закон о люстрации было единственным политическим условием Деревянко как автора законопроекта. "Тогда можно уже было вместо должности уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики просто написать мою фамилию. Никого другого, кто попадает под люстрацию по этой должности, нет. Получилось, что человек, которому я не давал воровать, стал главным люстратором в стране... Мало того – другие партии идут у него на поводу. Значит, они тоже находятся в системе корыстных интересов. Они сейчас готовы отступить на шаг назад, чтобы потом им дали возможность получить то, что они хотят", - уверен он.

При этом Богдан утверждает, что многие политики, против коррупционных действий которых он ранее боролся, сегодня вернулись к власти и непосредственно занимаются процессом люстрации. "Получается, что мы люстрируем коммунистов, потом 20 лет нашей жизни пропускаем, и потом люстрируем тех, кто работал последние четыре года. 20 лет мы что – прощаем? Почему? Люстрация – это дань политический конъюнктуре, когда 226 человек определяют, кто в стране плохой, а кто – нет", - заявил экс-чиновник.

По информации Богдана, подтвержденной документами КРУ, с начала 2009 года в Украине существовала схема разворовывания государственного бюджета и средств физических лиц при помощи новосозданного предприятия Министерства юстиции "Информационный центр" ("Держінформ’юст"), куда были переданы 16 единых и государственных реестров. При этом, программное обеспечение принадлежало компаниям "Арт-мастер" и "3-Т", корни которых уходили в кипрские оффшоры. И Минюст за право пользоваться реестрами платил этим компаниям в виде роялти немалые деньги: в 2007 году – 85,1 млн грн, в 2008 – 91,7 млн грн, за 5 месяцев 2009 – 28,4 млн грн. А учредителем этих предприятий был Юрий Деревянко.

Фактически, маленькое предприятие "Держінформ’юст" вело все реестры о гражданине Украины: когда он родился, когда купил квартиру, когда женился, когда на него подали в суд, когда он развелся, когда ему выдали заграничный паспорт и когда он умер. Эти реестры еще в середине 90-х по указанию правительства были созданы за государственные деньги. Но юридически право собственности на себя сразу же оформили две фирмы - "Арт-мастер" и "3-Т".

"Откуда "Держінформ’юст" получал деньги? Прежде всего, от нотариусов. Предприятие устанавливало огромные ставки за пользование реестрами, и никому ничего не объясняя, постоянно их увеличивало. Кроме того, "Держінформ’юст" не брезговал откровенными поборами. В любой момент он мог отключить любому нотариусу доступ к реестру, и тот уже не мог выполнять свои функции. Дальше вскрылось, что в "Держінформ’юсте" торговали информацией. Если вам нужны данные, вы идете к товарищу – все ж знали, куда ходить, – платите деньги, и он выдает вам все реестры, или меняет в них информацию, или уничтожает. И не забывайте, что вся информация о гражданах Украины, которая поступила в реестры за 20 лет, принадлежит не государству, а кипрским оффшорам", - рассказал Богдан.

Заявляет Богдан и о причастности Деревянко к самим кипрским компанирям-учредителям, на которые выводились деньги. При этом, по словам экс-чиновника, депутат лично обеспечивал юридическое и политическое лобби прикрытие схемы. "В этой истории есть еще одна очень интересная деталь. Правительство Тимошенко давало поручение провести ревизию деятельности "Держінформ’юста". Но ни Кабмин, ни Госфининспекцию не допустили к проверке. Дело в том, что на тот момент существовало определение Административного суда города Киева, которое запрещало проверять "Держінформ’юст". Обращаю внимание: это было даже не решение суда, а определение в обеспечение иска. И оно существовало четыре года! Предприятие собирало сотни миллионов, и никто даже не знал, сколько и куда оно тратит А судья Власенкова работает и по сегодняшний день, ее не люстрировали", - утверждает он.

По словам экс-уполномоченного по антикоррупционной политике, схему удалось нарушить в 2013 году, когда министром юстиции стала Елена Лукаш. Она проявила принципиальнейшую позицию и сделала финансовую ревизию, которую не могли провести с 2009 года. Было выявлено разворовывание миллиардов гривен. Внутренний аудит показал нарушения в ведении бухгалтерского учета. Кроме того, было установлено, что на "Держінформ’юсті" искусственно занижали плановые показатели бюджета, чтобы показывать его перевыполнение, выплачивали миллионы в виде премии, минимизировали налоги с помощью роялти. "После проверки директор "Держінформ’юста" Виталия Добжанского уволили. "Арт-мастер" и "3-Т" пробовали надавить на Лукаш, заблокировав 1 октября 2013 года работу реестров, когда им не перечислили очередную порцию роялти в размере 70 млн грн. Но в тот раз деньги они не получили. Прокуратора возбудила уголовное дело. И как только это произошло, Добжанский улетел в Израиль", - рассказал Богдан.

При этом, Андрей Богдан не берется утверждать, возобновилась ли эта схема сегодня, после прихода в Минюст Павла Петренко. "Я не знаю. Я не общаюсь с Петренко. Из того, что я знаю, уголовные дела по "Держінформюсту" закрыты. Татьяна Чорновол заявляла, что сейчас эта коррупционная схема возвращается назад к жизни. Действительно, товарища Деревянко часто видели в Министерстве юстиции. Петренко – его самый большой друг по закону о люстрации, они же вместе этот закон писали. Но всех людей, которые были в Минюсте и знали, что к чему, уже люстрировали", - заявил он.

Больше новостей о: ДеревянкоЕгор Соболев


Архив
Новости