подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

AIU: Выборы в Молдавии могут закончиться единоличной победой коммунистов

Об этом заявил заместитель директора Американского Института в Украине (АИУ) Джеймс Джордж Джатрас.

Социология показывает, что после выборов в Молдавии 30 ноября всю полноту власти здесь могут получить представители Компартии. Об этом заявил заместитель директора Американского Института в Украине (АИУ) Джеймс Джордж Джатрас (James George Jatras).

"Уверенное большинство молдаван оценивают нынешнее правительство как "Плохо" или "Очень плохо". Мне сложно представить, как оно сможет сохранить власть в честной борьбе без привлечения админресурса. Для сравнения, поддержка ПКРМ, которая держится не столько на идеологии, сколько на личном доверии г-ну Воронину, может обеспечить коммунистам большинство в парламенте даже без участия представителя Соцпартии Додона. Таким образом, с учетом восходящего тренда ПКРМ, есть все основание полагать, что коммунисты смогут выиграть 30 ноября без необходимости формирования коалиции» - отмечает Джатрас.

По результатам социологического опроса, которое проанализировал АИУ, если бы выборы состоялись 9 ноября то шестипроцентный проходной барьер в парламент Молдовы преодолели бы шесть партий. Лидирует Компартия, которая получила бы 40 мандатов. На втором месте еще одна партия левого фронта «Родина», которая смогла бы получить 21 мандат. Далее идут Либерально-демократическая партия с 15 мандатами, Социалистическая партия с 9 мандатами, Демократическая партия Молдовы и Либеральная партия Молдовы - по 7 и 6 мандатов соответственно.

По данным социологов, электорат ПКРМ представляется относительно устойчивым. В то же время каждый третий избиратель ПСРМ и каждый четвёртый избиратель «Родины» тяготеет к коммунистам и готов проголосовать за ПКРМ, как альтернативу своей партии.

Те, кто собирается голосовать за Партию коммунистов, мотивируют свой выбор в первую очередь симпатией и доверием Владимиру Воронину и наличием у партии компетентной команды управленцев. При этом, отмечается, что в данном случае фактор привлекательности самой доктрины и программы ПКРМ не является столь значимым – только 15% опрошенных заявили о том, что готовы голосовать за коммунистов, так как им нравится программа партии.

С избирательными симпатиями кореллируется оценка жителями Молдавии действий власти. Положительно действия власти оценивают 22,4% опрошенных, нейтрально - 18,9%. В то же время, 26,8% молдаван оценивают действия власти "плохо" и еще 29% "очень плохо".

Социологическое исследование "Политические предпочтения граждан Республики Молдова" охватило 14 районов и три муниципия Республики Молдова. Общие характеристики выборки в целом соответствуют релевантным характеристикам генеральной совокупности (населению Республики Молдова): по полу, возрасту, национальному составу и т.д.

В то же время в АИУ отмечают, что в Молдове имеют место и альтернативные исследования, согласно которым поддержка ПКРМ может составить и существенно меньшее количество голосов - немногим более 20%. "В этом случае, компартии не обойтись без формирования коалиции с одной из левых партии - Patria или ПСРМ. А принимая во внимание позицию ПКРМ относительно европейской интеграции, не исключен и союз с правоцентристскими проевропейскими партиями - ЛДПМ, ДПМ", – считают в АИУ.

Распределение респондентов по занятости показывает, что в составе населения Молдовы очень высок процент социально уязвимых категорий населения (пенсионеров, безработных, студентов – почти 50% опрошенных). Довольно много в социальной структуре работников сферы услуг – каждый десятый, а также почти 30% респондентов – представители рабочих профессий и аграрии. 4% опрошенных можно отнести к классу интеллигенции (2,3% учителя и врачи, 1,6% - инженеры и технические специалисты). Таким образом, преобладание в социальной структуре молдавского общества традиционно низко оплачиваемых профессий подтверждает приоритет и актуальность социально-экономических проблем для жителей республики, считают авторы исследования.

Американский Институт в Украине (АИУ) - американская неприбыльная организация. Целью АИУ является освещение вопросов, касающихся политики США относительно Украины и Молдовы, и в частности вопросов безопасности, а именно возможного присоединения этих стран к Североатлантическому Альянсу.

Заместитель директора АИУ Джеймс Джатрас является директором фирмы, занимающейся общественными инициативами (с штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия). До начала работы в частном секторе работал старшим советником по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США. До этого - дипломатом Внешнеполитической службы США, в рамках которой, среди прочего, работал в службе по вопросам связей с бывшим Советским Союзом.

Больше новостей о: Молдова


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей