подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Евросоюз обязал Сербию ввести санкции против России

В Европе понимают исторические связи Сербии и России, и ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако, Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз, заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне визита в Белград.

"Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства", - заявил Хан в опубликованном в четверг интервью белградской газете "Вечерние новости".

Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России, и ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако, подчеркнул он, Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

"Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Александр Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС".

В четверг Хан посетит с визитом Сербию, являющуюся официальным кандидатом на членство в Евросоюзе.

В октябре Сербию посетил президент РФ Владимир Путин - в Белграде его встречали с помпой . Продолжающееся укрепление сотрудничества между странами не прошло незамеченным на Западе. Недавно западная пресса и политики высказали опасения, что Путин следом за украинским кризисом или параллельно с ним инициирует новый конфликт - на Балканах. По версии экспертов, российский лидер воспользуется тем, что балканские страны попали в политическую и экономическую зависимость от Москвы.

Источник : Вечерние новости Сербия
По теме


Архив
Новости