подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Судья Высшего Административного Суда Украины отказывается рассматривать доказательства фальсификации протокола выборов по 59-му округу

Представители Сажко считают отказ грубым нарушением и удивлены предвзятостью судей.

Высший административный суд Украины, который начал слушания по делу о результатах выборов в 59-м одномандатном избирательном округе (Донецкая область), отказал представителю окружкома в праве предоставить доказательства фальсификации данных со стороны истца. Истцом в деле выступает проигравший выборы кандидат в нардепы Валентин Манько. Он требует от Центральной избирательной комиссии признать результаты выборов в округе недостоверными, и утвердить новые результаты на основании другого протокола, по данным которого именно Манько является победителем выборов. По версии Манько, за него проголосовало около 11 тыс. избирателей (на 5 тыс. голосов больше, чем по данным сайта ЦИК).

Представители окружной комиссии и победителя выборов Сергея Сажко утверждают, что предоставленный Манько протокол – фальсифицированный. Они заявили, что готовы предоставить суду документальные и видеодоказательства этого, однако суд отказался рассматривать доказательства и перенес заседание. Представители Сажко считают отказ грубым нарушением и удивлены предвзятостью судей.

В том, что протокол, предоставленный Манько, является результатом фальсификации, не сомневается представитель третьей стороны по делу, глава окружной избирательной комиссии № 59 Руслан Богданов. Он считает, что данные, на которые ссылаются представители Манько, являются сфальсифицированными. Именно эти данные легли в основу протокола ОИК, на существовании и признании которого настаивает истец. Богданов связывает между собой появление фальшивых протоколов и исчезновение некоторых членов ОИК в ночь на 31 октября. Напомним, факт несанкционированной поездки членов ОИК вместе с документацией с территории окружкома, а также их пребывание в здании Днепропетровской ОГА в ночь на 31 октября задокументирован СБУ. По факту вывоза в неизвестном направлении избирательной документации, печатей и компьютерной техники 59-го округа Главное управление МВД Украины в Донецкой области возбудило уголовное дело по ст. 157 ч. 2 Уголовного кодекса Украины.

В распоряжении членов ОИК есть два варианта протоколов одного из участков в г. Селидово: подлинный, где за Манько отдано 13 голосов, и поддельный, где количество отданных за него голосов увеличилось до 619. Есть также видео, снятое одним из журналистов, который присутствовал в ОИК во время подсчета голосов 27 октября, на котором четко слышно, как секретарь комиссии зачитывает результаты выборов на участке. Озвученные цифры соответствуют цифрам в протоколе, введенным затем в систему «Выборы». Однако эти и другие доказательства не заинтересовали суд.

Тем не менее, представители окружкома надеются на справедливое рассмотрение дела, хотя подозревают, что есть силы, которые оказывают давление на суд. Ранее Манько требовал признать результаты выборов недействительными в Запорожском окружном административном суде, а затем, после отказа, в Днепропетровском административном апелляционном суде. Оба суда отказали Манько в его требованиях.

«ВАСУ – последняя инстанция, от решения которой зависит судьба прифронтового 59-го округа. Весь избирательный процесс в этом округе проходил в сложной обстановке, обусловленной близостью к зоне АТО. Работа комиссии осуществлялась в крайне трудных условиях, о которых неоднократно писали СМИ. Этот округ сейчас находится в фокусе внимание СМИ, Президента и общественности, так как поведение кандидата Валентина Манько и его сторонников противоречит всем демократическим нормам и полностью деморализует избирателей, которые не могут реализовать свое право на свободное волеизъявление, - заявил представитель окружкома. – Требования Манько противоречат логике и здравому смыслу. Выборы состоялись, результат установлен комиссией и зафиксирован ЦИК. Кроме того, организовать перевыборы в прифронтовом округе в данных условиях очень сложно, это вызовет крайнее раздражение и разочарование избирателей».

Завтра коллегия судей ВАСУ во главе с судьей Виктором Швецом, бывшим судьей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда, продолжит слушание по делу 59-го округа.

Справка.

Как сообщалось ранее, 59-й округ долгое время оставался единственным округом в Украине, где не был завершен подсчет голосов. Избирательный процесс в округе сопровождался присутствием вооруженных людей. После подсчета 75% голосов стало ясно, что побеждает оппонент Валентина Манько – городской голова г.Курахово Сергей Сажко. После этого члены комиссии, лояльные к Манько, а также вооруженные бойцы батальонов, которые его поддерживали, начали блокировать работу комиссии. 1 ноября ЦИК за грубое нарушение уволил часть членов ОИК, однако новые члены несколько дней не могли приступить к работе. В ситуацию был вынужден вмешаться Президент Украины, так как неустановление результатов выборов в этом округе ставило под угрозу своевременное объявление результатов выборов во всей стране. Работа комиссии была разблокирована 6 ноября, а 7 ноября был завершен ввод данных в информационно-аналитическую систему "Выборы". Победителем в 59-м округе стал Сергей Сажко (30,49% голосов), Валентин Манько занял второе место (20,97%). Разрыв между кандидатами составил около 3 тыс. голосов.



Архив
Новости