Украина 2016-07-18T12:14:16+03:00
Українські новини
59 округ: проигравший кандидат теперь требует отмены результатов выборов от ЦИК

59 округ: проигравший кандидат теперь требует отмены результатов выборов от ЦИК

Сегодняшнее заседание ВАСУ началось с неожиданных изменений в требованиях истца.

Высший административный суд Украины начал слушания по делу о результатах выборов в 59-м одномандатном избирательном округе (Донецкая область). В этот раз проигравший выборы кандидат в нардепы Валентин Манько обратился с иском к Центральной избирательной комиссии, требуя признать результаты выборов в округе недостоверными и обязать ЦИК провести повторные выборы. Ранее в удовлетворении таких требований, но предъявленных не ЦИК, а окружной избирательной комиссии, Манько отказали в Запорожском окружном административном суде, а затем, после апелляции истца, и в Днепропетровском административном апелляционном суде.

Однако сегодняшнее заседание ВАСУ началось с неожиданных изменений в требованиях истца. Теперь он требует обязать ЦИК рассмотреть еще один протокол о подсчете голосов в округе, который отличается от того, на основании которого были введены данные в систему «Выборы». Манько требует утвердить результаты выборов на основании «своего» протокола, по данным которого именно он является победителем выборов. По версии Манько, за него проголосовало около 11 тыс. избирателей, что на 5 тыс. голосов больше, чем по данным сайта ЦИК. В то же время результат победителя выборов – Сергея Сажко (около 9 тыс. голосов) в «новой версии» протокола остался неизменным.

Представитель третьей стороны по делу, глава окружной избирательной комиссии № 59 Руслан Богданов не сомневается в том, что протокол, предоставленный Манько, – недостоверный, и содержит недостоверные сведения. Он предположил, что могла иметь место фальсификация протоколов участковых комиссий, данные которых легли в основу протокола ОИК, на признании которого настаивает истец. Богданов связывает между собой появление фальшивых протоколов и исчезновение некоторых членов ОИК в ночь на 31 октября. Напомним, факт несанкционированной поездки членов ОИК вместе с документацией с территории окружкома, а также их пребывание в здании Днепропетровской ОГА в ночь на 31 октября задокументирован СБУ, а ЦИК на следующий день уволил членов ОИК, которые отправились в «самоволку».

По факту вывоза в неизвестном направлении избирательной документации, печатей и компьютерной техники 59-го округа в ночь с 30 на 31 октября возбуждено уголовное дело по ст. 157 ч. 2 Уголовного кодекса Украины. 5 ноября материалы внесены в Единый реестр досудебных расследований под № 12014050000000837. Дело расследует Главное управление МВД Украины в Донецкой области.

О фальсификации протоколов с избирательных участков свидетельствуют документы. Ниже приведен оригинал протокола о подсчете голосов на одном из участков округа – участке № 141163 (г. Селидово Донецкой области). В соответствии с ним, количество неиспользованных избирательных бюллетеней на участке составляет 1278, при этом количество избирателей, проголосовавших за кандидата Манько - 13.

В приведенном ниже сфальсифицированном протоколе число неиспользованных бюллетеней уже уменьшено до 653, а количество голосов за Манько увеличилось до 619.

О том, каким на самом деле было волеизъявление избирателей на участке № 141163 в Селидово, свидетельствует видео, снятое одним из журналистов, который присутствовал в ОИК во время подсчета голосов 27 октября.

Как можно убедиться, на видео четко слышно, как секретарь комиссии (еще из бывшего состава) зачитывает результаты выборов на участке. Озвученные цифры соответствуют цифрам в протоколе, на основании которых были введены данные в систему «Выборы».

Богданов также рассказал, что 30 октября (дата протокола, предъявленного представителем Манько), члены комиссии физически не могли его составить, так как весь этот день занимались другими делами, что зафиксировано видеосъемкой, материалы которой могут быть предоставлены суду. Из этого следует, что протокол, к которому апеллирует Манько, был составлен вне здания окружкома, - отметил Богданов. При этом на эту дату (30 октября) в систему подсчета голосов было внесено только 75% протоколов, - добавил он.

Как сообщалось ранее, 59-й округ долгое время оставался единственным округом в Украине, где не был завершен подсчет голосов. Избирательный процесс в округе сопровождался присутствием вооруженных людей из батальона Днепр-1 и Правого сектора, которые открыто поддерживали Валентина Манько. После подсчета 75% голосов стало ясно, что побеждает оппонент Манько – городской голова г.Курахово Сергей Сажко. После этого члены комиссии, лояльные к Манько, а также вооруженные бойцы батальонов начали блокировать работу комиссии, о чем неоднократно писали СМИ.

1 ноября ЦИК за грубое нарушение (самовольное оставление членами комиссии места работы и прерывание непрерывного заседания) уволил часть членов ОИК, однако новые члены несколько дней не могли приступить к работе. В ситуацию был вынужден вмешаться Президент Украины, так как неустановление результатов выборов в этом округе ставило под угрозу своевременное объявление результатов выборов во всей стране. Работа комиссии была разблокирована 6 ноября, а 7 ноября был завершен ввод данных в информационно-аналитическую систему "Выборы". Победителем в 59-м округе стал Сергей Сажко (30,49% голосов), Валентин Манько занял второе место (20,97%). Разрыв между кандидатами составил около 3 тыс. голосов.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok