подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Под Кабмином пикет фармацевтов против аптечной мафии

Как сообщили участники, это уже не первый пикет фармацевтов за последний год.

"Схемотехники фармрынка STOP!", "Аптека без лекарств – геноцид народа", "Вон олигархат из Гослекслужбы!". Под такими лозунгами представители фармацевтической отрасли сегодня собрались под Кабмином и на Банковой. Главное требование митингующих - уволить руководство Государственной службы по лекарственным средствам. На пикет вышли фармацевты практически из всех регионов Украины. Как сообщили участники, это уже не первый пикет фармацевтов за последний год.

На площадь перед Кабмином фармацевты открыли огромный старый чемодан, откуда "из нафталина" достали фотографию нынешнего руководителя Гослекслужбы."Руководитель Гослекслужбы Михаил Пасечник в свое время владел крупной компанией по производству лекарств, которая затем объявила о банкротстве. Речь идет о "Фалби", которая в свое время побеждала на скандальных тендерах в Минздраве времен Януковича, а затем ее владалец Михаил Пасечник получил высокую должность в Гослекслужбе при содействии министра Олега Мусия. При этом Пасечник выбрал себе первым заместителем Елену Алексееву, связанную с аптечным олигархом Петром Багрием. Одновременно с гослужбой Пасечник некоторое время руководил общественной организацией "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" - такие ситуации называются конфликтом интересов и недопустимы при назначении на гослужбу", - рассказала руководитель общественной организации "Всеукраинское объединение Николаевская фармацевтическая ассоциацияФармрада" Елена Прудникова.

Серьезные претензии к Михаилу Пасечнику и Елене Алексеевой назрели у фармацевтов давно, но последней каплей стал отказ ведомства вводить учет продажи кодеиносодержащих препаратов, которые могут приводить к наркотической зависимости, рассказывают участники митинга.

В петиции высшему руководству страны перечислены основные просчеты руководства Гослекслужбы: неспособность адаптировать европейские нормы и реформировать орган контроля в сфере оборота лекарств, содействие тенизации фармацевтического рынка, лоббирование интересов крупного бизнеса. Фармацевты требуют люстрации руководителей Гослекслужбы на местах, поскольку те назначались при Януковиче и отметились коррупцией, крышеванием одних бизнес-структур и уничтожением обычных предпринимателей.

Лоббизм особенно возмущает участников рынка, которые надеялись на изменения ситуации после смены власти в Украине.

"Фактически сейчас уничтожается малый бизнес. Идет запугивание, выбираются только свои. Собираются по регионам люди, которые говорят, что все хорошо…эту схему мы уже видели в 2003- 2005 годах при президенте Кучме и премьере Януковиче. Тогда Михаил Пасечниктоже был главой Гослекслужбы. Его достали из нафталинового чемодана и снова посадили в кресло.В результате сегодня есть угроза реализации фальсифицированных лекарств. Вносятся изменения в лицензионные условия насчет ответственного хранения", - отмечает Елена Прудникова.

В списке требований к властям, переданных фармацевтами после митинга, - отмена НДС на лекарства и усиление борьбы с продажей фальсификата, от которой сейчас Гослекслужба фактически самоустранилась."Все сводится к проверкам розничной сети аптек, но существуют таможенные коридоры, подпольные фабрики, склады, дилеры, сырье, финансовые потоки. Это проблема комплекса мер нескольких ведомств – СБУ, МВД, Таможенной и Налоговой служб, но главную роль должна играть Гослекслужба", - говорится в петиции.

Также, указывают на попытки провести монополизацию рынка при содействии ручных общественных и отраслевых организаций, при этом мелкий и средний аптечный бизнес просто выжимается с рынка новыми лицензионными ограничениями.

Фармацевты делают особый акцент на то, что при новом руководстве Гослекслужба решила не ставить под учет продажу кодеиносодержащих препаратов, хотя ведомство в прежние два года упорно требовало от Минздрава ввести необходимые ограничения. Предметно-количественный учет – мера, которую требуют ввести участники фармрынка, чтобы остановить распространение наркомании среди молодежи. Ведь, легкодоступные кодеиносодержащие препараты могут быть заменены любыми лекарствами из широкого ассортимента средств против кашля, и таким образом потребители не пострадают – они просто найдут действенную замену и сократят риски немедицинского употребления таблеток с кодеином. Митингующие держали плакат "Редер, не убивай детей наркотиками", обращенный к директору фармпредприятия "Интерхим".

Больше новостей о: ПикетФармабизнес


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей