подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В плену у террористов остаются 333 военных и 41 боец добровольческих батальонов

Об этом в интервью изданию "Сегодня" сказал начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.

333 украинских военнослужащих и 41 боец добровольческих батальонов остаются в плену у террористов на Донбассе. Об этом в интервью изданию "Сегодня" сказал начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.

Он сообщил, что на момент создания в сентябре Межведомственного центра по вопросам освобождения пленных в списке заложников значилось 2 027 граждан.

За 2 месяца удалось освободить из плена около 1 000 граждан.

"Из общего числа (остающихся в плену) - военных 333, бойцов добровольческих батальонов - 41, журналистов -2...", - сообщил Вовк, отметив, что эти показатели условные, так как неизвестно, сколько пленников погибло или сбежало.

Начальник ГСУ СБУ отметил, что лично принимал участие в переговорах по освобождению пленных, договариваясь об этом также и с лидером донецких террористов Игорем Гиркиным (Стрелковым).

Вовк подтвердил, что боевики отказываются отпускать из плена членов "Правого сектора" и активистов Евромайдана, а также неохотно отпускают офицеров Вооруженных сил.

Также СБУ зафиксировала факты применения пыток к пленникам.

"Безжалостны (террористы) к активистам "Правого сектора". Не щадят снайперов, наводчиков - обрубают руки, пальцы. Подобных фактов, к сожалению, хватает", - сообщил Вовк.

Он также сообщил, что предложил террористам обменять себя на 200 пленных украинцев, но боевики отказались.

Как сообщало агентство, согласно официальным данным СБУ, на Донбассе пропали без вести 1695 человек.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СБУВоенныеПленные
По теме


Архив
Новости