Украина 2016-07-19T18:35:46+03:00
Українські новини
Аваков попросит наконец демобилизовать "срочников"

Аваков попросит наконец демобилизовать "срочников"

Об этом он написал в своем блоге на Украинской правде, рассказывая о ситуации, когда спецназовец возле администрации президента ударил коленом в голову задержанного.

Министр внутренних дел Арсен Аваков собирается обсудить с Президентом Петром Порошенком демобилизацию солдат срочной службы, призвавшихся во внутренние войска полтора года назад.

Об этом он написал в своем блоге на Украинской правде, рассказывая о ситуации, когда спецназовец возле администрации президента ударил коленом в голову задержанного.

"Обращусь к Президенту с просьбой подписать приказ о демобилизации солдат срочной службы, призвавшихся во внутренние войска полтора года назад", - сообщил Аваков.

"Многое надо менять в системе несения службы и системы ответственности военнослужащих. Необходимы немедленные изменения в дисциплинарный устав. Необходим баланс служебных обязанностей и повышенной ответственности за нарушения устава и порядка службы. Это касается не только подразделений МВД, но и ВС. Готовим изменения", - добавил Аваков.

"В спецназе должны служить только контрактники – срочников там быть не должно", - подчеркнул он.

"Когда солдаты ведут себя подобным образом – виновны командиры. Командиру подразделения и командиру воинской части объявлен выговор и неполное служебное соответствие", - отметил министр.

По итогам разбирательства самого инцидента, Аваков сообщил, что спецназовец - солдат срочной службы Т., 20 лет, отслужил 1,5 года – переслужил сверх призыва полгода в связи с текущей ситуацией, в срок – не демобилизован.

"В своем объяснении признал несдержанность. Пояснил, мол, он (задержанный) "меня матюкал, угрожал, обещал найти и отомстить". Я, мол, не сдержался – хотел в ответ пугануть, сымитировать удар. Не рассчитал – ударил, хоть и по касательной. Виноват, мол. Раскаиваюсь...", - рассказал Аваков.

"Надо наказывать. Как?! Как наказать солдата срочной службы, призвавшегося еще во внутренние войска? Уволить? Он хочет этого и воспримет такое наказание как награду. Уголовно преследовать? Нет оснований – не зафиксировано ни травмы средней, ни травмы тяжелой, ни самой жалобы от задержанного..." – рассказал Министр.

"Остается наказание по службе. И тут закавыка. Кто не знает – в дисциплинарном уставе сейчас отсутствует действующая норма гауптвахты. Арестовать солдата нельзя... Только на общегражданских основаниях... Вот и резюме наказания на фоне покаяния молодого солдата, ударившего девятнадцатилетнего задержанного: 5 нарядов вне очереди, письмо о дисциплинарном проступке от командования части – родителям, аналогичное письмо "позора" в сельскую школу по окончании которой был призван парень..." – пояснл Аваков.

Он добавил, что если б солдат был контрактников, "уволил бы не раздумывая".

Источник : Українська правда
По теме


Архив
Новости

ok