подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Бахтеева считает оптимальной для Украины молдавскую модель страховой медицины

Об этом она заявила во время встречи с Министром охраны здоровья Республики Молдова Андреем Усатым и главой Национальной медицинской страховой компании Мирчей Буга.

Украине необходим переход на страховую медицину, и наиболее подходящей для нашей страны является Молдавская модель. Об этом заявила глава профильного парламентского комитета Татьяна Бахтеева во время встречи с Министром охраны здоровья Республики Молдова Андреем Усатым и главой Национальной медицинской страховой компании Мирчей Буга.

По информации пресс-службы депутата, система медицинского страхования в Молдове – государственная. Она основана на принципе солидарности - богатый платит за бедного, здоровый – за больного, что соответствует европейской практике. Покупка медицинского страхового полиса – гражданская обязанность. Иначе система здравоохранения не могла бы существовать, ведь медицинские услуги очень дороги, и без обязательного всеобщего страхования только единицы смогли бы позволить себе лечение. Для социально-незащищенных категорий полисы приобретает государство.

Народный депутат отмечает, что в Молдове страховые отчисления на медицинскую страховку составляют 8% от заработной платы. В Украине же она может колебаться от 3 до 6% фонда заработной платы и оплачивать ее должен работодатель.

"Я убеждена, что без перехода на страховую медицину реформа и дальнейшее развитие медицины в Украине вообще невозможны", - подчеркнула Татьяна Бахтеева.

Она отметила, что отечественная медицина переживает очень сложные времена. И в первую очередь, это связано с хроническим недофинансированием отрасли. Например, по рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения на потребности медицины должно идти не менее 5% ВВП страны. В Украине в 2014 году этот показатель был практически в два раза меньше.

"Обязательное медицинское страхование позволит решить сразу несколько важнейших проблем. Это увеличение финансирования, улучшение качества медицинской помощи и контролируемость эффективности использования передаваемых системе здравоохранения финансов", – говорит народный депутат.

Больше новостей о: Татьяна Бахтеева


Архив
Новости