подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Фармацевты объединились в борьбе против аптечной наркомании

Об этом в своей статье "Минздрав Украины: кодеиновый геноцид украинцев будет продолжаться" пишет журналист Богдан Коновалов.

8 областных советов требуют запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, а представители фармацевтического рынка готовят пикет под Кабмином и Администрацией Президента с требованиями устранить аптечную мафию и ввести контроль за продажей опасных препаратов. Однако Минздрав продолжает прикрываться либеральными подходами и европейскими стандартами. Похоже, что чиновники не намерены ограничивать доступ украинцев к лекарствам, вызывающим наркотическую зависимость – так называемую аптечную наркоманию. Об этом в своей статье "Минздрав Украины: кодеиновый геноцид украинцев будет продолжаться" пишет журналист Богдан Коновалов.

Государственный орган исполнительной власти – Гослекслужба – два года боролся за установление учета отпуска таких лекарств. Но с 2014 года при новой власти позиция ведомства изменилась на противоположную. Последнее совещание в Минздраве 30 октября, специально посвященное этой теме, показало, что лоббисты-производители даже в новых условиях способны защитить собственные интересы – продавать как можно больше. Фармацевтическая компания "ИнтерХим" – основной производитель кодеиносодержащего препарата "Кодтерпина" – в 2013 году заработала на нем 222 млн. гривен. Такие доходы позволяют производителям блокировать не только профильное министерство, но и правоохранительные органы, обеспокоенные бесконтрольным распространением наркосодержащих препаратов через аптеки. 23 участника совещания проголосовали "за", 3 – против, 2 – воздержались, 1 – не голосовал. На заседании присутствовал лично директор "ИнтерХим" Анатолий Редер. Поддержала позицию производителей и Ассоциация представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine, и председательствующий на совещании замминистра здравоохранения по вопросам евроинтеграции Юрий Савко ( до назначения возглавлял Ассоциацию производителей инновационных лекарственных средств "АПРАД", которая так же, как и AIPM Ukraine, объединяет представителей иностранных фармкомпаний).

Присоединилась к большинству и Аптечная профессиональная ассоциация Украины. До недавних пор ее возглавлял Михаил Пасечник, повышенный до руководителя Гослекслужбы. С его назначением этот контролирующий орган изменил свое отношение к аптечной наркомании: теперь там считают, что учет лекарств приведет к их дефициту, а это во вред потребителям. Глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко считает, что продажа кодеиносодержащих лекарств по рецептам – непродуктивный механизм, который следует заменить на предметно-количественный учет. "Сегодня контроль за продажей кодеиносодержащих препаратов такой же, как при отпуске физраствора или воды для инъекций", – считает глава отраслевой организации.

Такие мнения остаются в меньшинстве – ведь и руководитель Гослекслужбы, и его Первый зам смогли не только развернуть на 180 градусов позицию ведомства и подавить голос общественности, но и изменить позицию Минздрава. Выступить в защиту пациентов также некому - Всеукраинский Совет защиты прав пациентов в лице Виктора Сердюка считает кодеиновую наркоманию мифом. ГП "Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины" ссылается на необходимость защитить интересы детей, хотя, по данным отделения детской наркологии НИИ наркологии Минздрава России, нередки клинические случаи, когда наркомания у детей формировалась уже с первого приема кодеиносодержащих лекарственных средств.

В Киевской городской наркологической клинике еще в 2011 году свыше половины больных употребляли препараты, проходящие через аптечную сеть.

Представители фармацевтической отрасли уже подготовили пакет требований к высшему руководству страны, среди которых – увольнение главы Гослекслужбы Михаила Пасечника, бывшего владельца крупной фармкомпании, участника скандальных тендеров прежнего Минздрава, и его первого зама Елены Алексеевой, соратника аптечного олигарха Петра Багрия; люстрация назначенных при Януковиче чиновников Гослекслужбы на местах. Инициативы нового руководства Гослекслужбы, выжимающие с рынка мелких и средних предпринимателей, а также содействие бесконтрольной продаже опасных наркосодержащих и просто фальсифицированных лекарств привели участников рынка к необходимости перейти к открытому протесу под правительственными зданиями.



Архив
Новости