подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Кабмин отложил решение об удешевлении акцизных марок

Украинцы продолжат переплачивать более 500 млн. грн. в год

Правительство в очередной раз отложило вопрос удешевления акцизных марок на неопределенный период.

Напомним, еще в мае 2014 г. по результатам совещания в Министерстве финансов было решено, что годовые расходы на акцизные марки можно снизить на 496,8 млн. грн. – за счет экономии на QR-кодах, уменьшении размера акцизных марок для алкогольной продукции и проведения тендеров на закупку фольги.

Удешевление акцизных марок поддержали и в Государственной фискальной службе.

- Мы будем упрощать и удешевлять акцизную марку. 90% себестоимости акцизной марки составляют голограммы и непонятные коды, утвержденные отдельными постановлениями Кабмина – заявил глава ГФС Игорь Билоус.

13 июня 2014 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству финансов, Миндоходов и Национальному банку подготовить проект снижения стоимости акцизных марок. Но поручение премьер-министра так и не было выполнено.

Как сообщала ранее газета "Зеркало недели", в Украине акцизные марки – одни из самых дорогих в Европе и на постсоветском пространстве.

Если в Украине за тысячу табачных марок потребители подакцизной продукции платят "в пересчете почти 12 долларов, то в Казахстане — 1,76, Молдове — 3,72, России — 5,2 долл. Аналогичная ситуация в странах Европы. В Италии платят 3,28 долл./тыс. марок, в Польше — 4,67, Турции — 4,13, Португалии — 3,9. Развитые европейские страны вообще не берут плату за марки: Швейцария, Ирландия, Испания, Франция, Австрия, Германия, Дания, Швеция" - сообщает издание.

По данным газеты "Зеркало недели", значительная часть дохода от акцизных марок поступает не на государственное предприятие "Полиграфкомбинат "Украина", а частным компаниям-поставщикам этого предприятия.

Исходя из данных Министерства финансов и подсчетов газеты "Урядовий кур’єр", реальная стоимость акцизной марки для каждой пачки сигарет должна составлять не 14 копеек (стоимость на данный момент), а 5 копеек. Для каждой бутылки алкоголя – не 27, а 14 копеек.

Общий объем переплаты на завышении стоимости акцизных марок в пользу частных компаний-поставщиков защитных элементов, по расчетам Минфина, составляет 348 млн гривен в год по табачной продукции, 167 млн. гривен в год – по алкогольной.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: КабминАкцизная марка
По теме


Архив
Новости