подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

И туда сунутся?.. ​На Западе заподозрили, что Путин после Украины инициирует новый конфликт на Балканах

По версии экспертов, российский лидер воспользуется тем, что балканские страны попали в политическую и экономическую зависимость от Москвы.

Западная пресса и политики предполагают, что президент РФ Владимир Путин, реализуя обещанное противостояние стремлению США установить мировое господство, ввяжется после украинского кризиса или параллельно с ним в новый конфликт на Балканах. По версии экспертов, российский лидер воспользуется тем, что балканские страны попали в политическую и экономическую зависимость от Москвы. Об этом пишет немецкая газета Rheinische Post.

В статье упоминается выступление Путина месяц назад на международном форуме "Валдай" в Сочи, в котором он обвинил США в "одностороннем диктате" по отношению к другим странам и заявил, что Россия будет всеми силами выступать против такой позиции.

РФ аннексировала Крым и поддерживает пророссийских сепаратистов в Восточной Украине деньгами, вооружением и военной силой, отмечается в статье. Российские бомбардировщики летают вблизи границ стран-членов НАТО, российские военные корабли отправляются к побережью Австралии. Кроме того, Кремль действует по принципу "мягкой силы" для расширения влияния России в регионах, на которые она делает ставку. Так, Москва активизировала свои действия на балканском направлении.

Несколько дней назад Россия, единственная из 15 государств - членов Совета Безопасности ООН, отказалась поддержать резолюцию по продлению миротворческой операции в Боснии и Герцеговине. Эксперты посчитали отказ показателем кардинальных изменений политики РФ на Балканах. Позиция была обоснована тем, что Москва не поддерживает активное вовлечение граждан Боснии и Герцеговины в Евросоюз. Примечательно, что раньше РФ никогда не выступала против вхождения стран в ЕС.

Россия укрепляет связи и с Сербией. В середине октября Путина с помпой встречали с государственным визитом в Белграде. Стороны заключили более десяти соглашений о военно-экономическом сотрудничестве. В соседней Черногории треть иностранных компаний принадлежит россиянам. Болгария, хотя и является членом ЕС, почти полностью зависит от поставок российских энергоносителей и является ревностным сторонником интересов Москвы, говорится в статье.

Новый конфликт с участием России на Балканах предрек в интервью газете Rheinische Post заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф. По его мнению, в Европе Россия уже ведет не холодную, а самую настоящую "горячую" войну - как иначе можно назвать отправку одним государством на территорию другого танков, тяжелой артиллерии и нескольких военных конвоев, поинтересовался эксперт.

Шоккенхофф, который до января 2014 года занимал пост уполномоченного по германо-российскому сотрудничеству в правительстве ФРГ, предупредил, что ЕС следует опасаться, что Россия будет использовать поставки энергоносителей в Сербию как инструмент для шантажа.

Источник : Rheinische Post
По теме


Архив
Новости