подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Swissport International просит Порошенко и Яценюка взять на контроль дело о собственности в "Интеравиа"

​Компания Swissport International (SPI, Швейцария) обратилась с письмами к Президенту Украины и премьер-министру.

Компания Swissport International (SPI, Швейцария) обратилась с письмами к Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой взять на контроль дело о собственности в "Интеравиа", (ранее - "Свисспорт Украина") и обеспечить верховенство права и защиту иностранных инвесторов. Об этом идет речь в письме компании, сообщает "РБК-Украина".

"Просим Вас, как главу государства, обратить внимание на дело нашей дочерней компании, искусственно созданные проблемы которой появились еще при старой власти и не решены до сих пор", - сказано в письме Swissport International.

В швейцарской компании отметили, что последние решения украинских судей вселяют тревогу, что нереформированное украинское правосудие остается крайне неэффективным инструментом решения корпоративных споров.

"В прошлом году, 27 марта, компания Swissport полностью потеряла свою долю в 70,6% и право собственности на совместное предприятие "Свисспорт Украина". СП стало жертвой рейдерской атаки вследствие несправедливого юридического процесса, начатого компанией "Международные авиалинии Украины" которая, по слухам, находится в полной собственности олигарха Игоря Коломойского, губернатора Днепропетровской области. Дирижирует этой операцией, по нашим данным, совладелец МАУ Арон Майберг", - отмечается в письме Swissport International.

Компания сообщила, что в октябре 2013 г. Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) принял решение в пользу Swissport, в мае 2014 г. компания получила еще одно решение в свою пользу от хозяйственного суда Киева, но в начале октября 2014 г. апелляция МАУ была удовлетворена, несмотря на то, что Swissport дополнительно получила, по ее мнению, окончательное и юридически обязательное судебное решение в свою пользу, и должна быть возобновлена в статусе акционера "Свисспорт Украина".

"Swissport выражает глубокую обеспокоенность бездеятельностью и молчанием со стороны властей Украины, которая заняла, кажется, роль пассивного наблюдателя в вопросе очевидного нарушения прав иностранного инвестора. Такая позиция выглядит еще более удивительной для страны, которая недавно подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и заинтересована в более тесных контактах с ЕС и его странами участниками", - указано в письме на имя Президента и премьер-министра.

Swissport также отмечает, что ее опыт в качестве иностранного инвестора в украинский бизнес, подталкивает советовать другим компаниям, которые рассматривают возможность выхода на украинский рынок, держаться от него подальше, а также сообщает, что он подаст апелляцию на последнее судебное решение в Высший хозяйственный суд Украины.

Swissport International вошел в бизнес "Свисспорт Украина" в 2006 году, выкупив его у МАУ, когда авиаперевозчик находился под государственным контролем.

В декабре 2012 г. Антимонопольный комитет Украины разрешил МАУ приобрести долю в уставном капитале "Свисспорт Украина", не уточнив ее объем. Позже основной спор между МАУ и Swissport сосредоточился вокруг стоимости "Свисспорт Украина". МАУ, по заявлениям швейцарской компании, оценивала цену выкупа 70,4% "Свисспорт Украина" в 400 тыс. долл., тогда как Swissport - в 25-30 млн долл.

Судебные тяжбы между компаниями начались в начале 2013 года. Суды разных инстанций признавали обоснованность позиций МАУ. В частности, 27 марта того же года суд апелляционной инстанции оставил в силе решение, согласно которому МАУ выкупила 100%-ю долю в "Свисспорт Украина".

ВХСУ отменил судебное решение, в соответствии с которым Swissport International с 27 апреля 2013 г. утратила право собственности на "Свисспорт Украина", контроль над которым перешел к МАУ, и направил дело на повторное рассмотрение судом первой инстанции, которое завершилось, фактически таким же решением 29 мая 2014 г. МАУ же заявила тогда что подаст апелляцию на это решение, и, в результате, апелляционный суд 25 сентября 2014 г. принял решение в пользу МАУ, тем самым подтвердив ее право собственности в "Интеравиа".



Архив
Новости