подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Партия Качинського лидирует на региональных выборах в Польше

Согласно предварительным результатам, "Право и справедливость" поддержали 31,5% избирателей.

Крупнейшая оппозиционная партия Польши "Право и справедливость" (PiS) лидирует на региональных выборах, прошедших в воскресенье, 16 ноября.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на результаты эксит-полла, проведенного социологической службой Ipsos для польских телеканалов TVP, TVN24 и Polsat.

Согласно предварительным результатам, "Право и справедливость" поддержали 31,5% избирателей, в то время, как правящая в Польше "Гражданская платформа" (PO) набрала 27,3% голосов. Таким образом, оппозиционная PiS одержала победу в ходе выборов в органы местного самоуправления впервые за последние девять лет.

Младший партнер "Гражданской платформы" по правящей коалиции - "Крестьянская партия" (PSL) - получила 17% голосов, а "Союз левых демократов" (SLD) - 8,8%.

Региональные выборы в Польше проводятся раз в четыре года. В ходе голосования избираются мэры, члены парламента воеводств (крупнейшая административная единица Польши) и других местных органов власти.

Государственная избирательная комиссия Польши заявила в понедельник, что официальные результаты выборов будут оглашены позже из-за технических проблем. Окончательные результаты ожидаются в течение двух дней.

В целом, местные выборы в Польше прошли спокойно. Зафиксировано около 500 инцидентов и нарушений законодательства, в основном, связанных с несоблюдением "режима тишины", запрещающего любую агитацию до закрытия участков.

Второй тур выборов в регионах, где это потребуется, состоится 30 ноября. По предварительным данным, повторное голосование состоится в Варшаве. Действующая мэр столицы Ханна Гронкевич-Вальц, как свидетельствуют эксит-поллы, набрала 48,8% голосов, а ее конкурент от партии Качинського Яцек Сасин - 26%. Также еще один тур потребуется в других крупных городах - Гданьске, Кракове и Познани.

Последние региональные выборы в Польше состоялись в 2010 году. Тогда «Гражданская платформа» получила 30,9% голосов, тогда как партия "Право и справедливость" - 23,1%, а "Крестьянская партия" - 16,3%.

Источник : Левый берег
По теме


Архив
Новости