Политика 2017-01-12T10:41:53+02:00
Українські Новини
Энергобезопасность Украины обсуждали прямо на бою Кличко (фото)

Энергобезопасность Украины обсуждали прямо на бою Кличко (фото)

На матче в Гамбурге Онищенко встретился Эттингером, чтобы в неформальной обстановке обсудить ряд важных для Украины вопросов, связанных с энергетической безопасностью страны.

В субботу, 15 ноября, в Гамбурге (Германия) состоялся боксерский бой украинца Владимира Кличко и болгарина Кубрата Пулева. Владимир Кличко отправил в нокаут обязательного претендента на титул IBF, не потерпевшего до этого дня ни одного поражения в своей карьере.

Поддержать Владимира Кличко в Германию приехал Александр Онищенко, депутат Верховной Рады, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. На матче в Гамбурге он встретился с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, чтобы в неформальной обстановке обсудить ряд важных для Украины вопросов, связанных с энергетической безопасностью страны.

Напомним, ранее с подачи господина Эттингера Еврокомиссия уже поддержала реверсные поставки газа в Украину и дала понять, что готова активно поддерживать модернизацию газотранспортной инфраструктуры Украины. На неформальной встрече в субботу снова шла речь о целесообразности реверсных поставок газа из стран ЕС в Украину. Дело в том, что некоторые политике в Европе посчитали, что в условиях, когда Украина и Россия договорились о взаимоприемлемой цене на газ на зимний период, вопрос реверсных поставок газа в Украину из стран ЕС потерял актуальность. Цель депутата Александра Онищенко была в том, чтобы через Гюнтера Эттингера, с которым он знаком много лет, донести посыл до европейской общественности, что стратегическая цель Украины не изменилась - стать энергонезависимой державой.

"Украине необходима мудрая газовая стратегия. Нужно разнообразить источники и маршруты поставки газа. Активизируя различные потоки реверсного газа в Украину из Венгрии, Польши и особенно из Словакии, Украина достигнет поставленных целей. Недавно начато сотрудничество с новой реверсной станцией. Планы по поставке газа из Словакии в Украину сегодня составляют более 35 млн. кубических метров. И это очень серьёзная поддержка для Украины. На данный момент украинские запасы газа составляют около 17-18 млрд куб. метров. Этого достаточно, чтобы избежать перебоев до апреля следующего года. Но не более." - такова позиция Александра Онищенко.

Гюнтер Эттингер, в свою очередь, подчеркнул, что в Украине есть огромный потенциал, чтобы добывать большие объемы газа на её территории традиционными и нетрадиционными методами. Традиционная газодобыча, несомненно, имеет ряд преимуществ, но требуются большие инвестиции и новейшие технологии для того, чтобы Украина могла добывать больше 20 млрд куб. метров газа в год, добываемых сегодня. Украине жизненно необходимо развитие собственной газодобычи. И Европейский Союз готов всячески содействовать ей в этом.



Архив
Новости

ok