Жизнь 2016-07-19T18:36:29+03:00
Українські новини
​Швейцария завершила "холодную войну", разминировав мост на границе с ФРГ

​Швейцария завершила "холодную войну", разминировав мост на границе с ФРГ

Деревянный мост между германским местечком Бад Зэкингер и швейцарским городам Штайн находится под защитой германского и швейцарского законодательств об охране памятников архитектуры.

В минувшие выходные швейцарские специалисты разминировали автомобильный мост через Рейн на границе с Германией, подведя, таким образом, итог "холодной войне" и окончательно отказавшись от опасений по поводу вторжения танковых армад Варшавского блока. Впрочем, мины-ловушки в опорах моста только официально называют последними из приблизительно двух тысяч, поскольку данные о тайниках, которые могут все еще существовать, засекречены.

Издание Der Spiegel уточняет, что работы были завершены еще 16 октября, однако об этом стало известно только теперь. Издание отмечает, что деревянный мост между германским местечком Бад Зэкингер и швейцарским городам Штайн находится под защитой германского и швейцарского законодательств об охране памятников архитектуры. Нахождению сотен килограммов взрывчатки в специальных камерах, устроенных в опорах, это никак не мешало. Часть тротила была удалена при реконструкции сооружения в 2009 году, теперь мост полностью обезопасили.

Предполагалось, что в случае агрессии швейцарские солдаты смогут взорвать мост, обеспечив отход сил и средств при переходе "холодной войны" в "горячую стадию". Напомним, как принято считать, "холодная война" завершилась в 1991 году с падением СССР. Однако швейцарцы продолжали минировать мосты до 2007 года. Так, отмечает издание ResFed, открытый в 2006 году автомобильный мост в Рейнфельде был также заминирован швейцарской армией.

По данным военного историка Герхарда Висса, швейцарцы, помимо мостов, педантично минировали все германо-швейцарское пограничье, соорудив до 2000 мин-ловушек в туннелях, на дорогах и улицах городов. Возможно, это продолжалось бы и дальше, если бы не инцидент 2001 года в альпийском туннеле Готард, когда грузовик потерпел серьезную аварию в сотне метров от ловушки с тремя тоннами взрывчатки. С тех пор Швейцария взялась за ликвидацию мин - сначала в туннелях, а затем и в мостах.

"Зачем мирные швейцарские дипломаты минировали свою границы от мирной и дружелюбной ФРГ и Евросоюза, лучше не думать", - отмечает издание, напоминая о том, что само решение о начале минирования было принято в 1975 году, в год максимальной разрядки напряженности в Европе и подписания Хельсинских соглашений.

Как утверждает Focus.de, мосты минировались без ведома силовиков ФРГ. Так, например, происходило при строительстве автодорожного моста в Рейнфельд. Теперь эксперты говорят о том, что заложенной в ловушки взрывчаткой могут воспользоваться террористы. Издание предполагает, что кое-какие тайники могут еще оставаться не разминированными.

Усилия по ликвидации мин высоко ценят по обе стороны Рейна. Так, немецкие политики отмечают, что действия лорда-мэра Рейнфельда проходят под знаком объединения Европы. В Швейцарии также говорят о сообразности разминирования с текущей политической ситуацией.

Источник : SPIEGEL
По теме


Архив
Новости

ok