подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Мэр румынского города Сибиу побеждает на выборах президента

Действующий премьер-министр Румынии уже поздравил его.

В Румынии состоялся второй тур президентских выборов. Официальные результаты пока не опубликованы, а экзит-полы показывают примерно одинаковые результаты у кандидатов - премьер-министра Виктора Понты и мэра города Сибиу Клауса Йоханниса. Несмотря на это, глава правительства уже поздравил своего оппонента с победой.

"Я позвонил Йоханнису и поздравил его", - рассказал Понта журналистам, передает информационный портал Newsru. При этом он заявил, что не собирается уходить в отставку, а правящая коалиция под его руководством продолжит работу до следующих парламентских выборов, которые пройдут в 2016 году.

"Я отвергаю любые слухи, что я подам в отставку, пока ни один из моих коллег не попросил меня сделать это", - добавил премьер-министр. Согласно данным экзит-поллов, проведенных ведущими социологическими центрами страны - IRES, SOCIOPOL, CURS, СSCI, ни один из кандидатов в президенты Румынии не смог добиться явного преимущества во втором туре выборов. По данным IRES, за Понту проголосовали 49,1% избирателей, по данным SOCIOPOL - 50,9%, CURS - 48,5%, СSCI - 50,72%. За Йоханниса соответственно - 50,9%, 49,1%, 51,5% и 49,28%, отмечают репортеры.

Первый тур выборов прошел 2 ноября, изначально за пост главы государства боролись 14 кандидатов. Понта в первом туре получил 40,3% голосов, а Йоханнис - 30,4%. Остальные претенденты набрали менее 7%.

Йоханнис - кандидат от Национальной либеральной партии - стал мэром Сибиу в 2000 году. Этот город считается одним из самых важных культурно-религиозных центров и транспортным центром страны. По численности населения Сибиу является 15-м городом Румынии.

Действующий глава государства Траян Бэсеску, согласно законодательству, не имеет права баллотироваться на третий срок. Пост президента он занял в 2004 году.

По теме


Архив
Новости