Мир 2016-07-19T18:36:43+03:00
Українські новини

​В НАТО военные самолеты РФ признали угрозой для гражданской авиации Европы

Российские военные самолеты, находясь в международном воздушном пространстве, игнорируют общепринятые меры безопасности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что полеты российских истребителей и бомбардировщиков представляют угрозу для европейской гражданской авиации. По его словам, самолетам НАТО приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году.

Как рассказал Столтенберг в интервью британской газете The Telegraph, российские военные самолеты, находясь в международном воздушном пространстве, игнорируют общепринятые меры безопасности.

"Проблема в том, что многие российские пилоты не включают свои приемопередатчики, они не сообщают о своих планах полетов и не связываются с гражданскими авиадиспетчерами", - пояснил генеральный секретарь НАТО.

"Все это представляет опасность для движения гражданского воздушного транспорта, особенно тогда, когда активность русских увеличилась, потому что у них стало больше военных самолетов в воздухе", - добавил Столтенберг.

Он также призвал Россию соблюдать нормы полетов в загруженном воздушном пространстве. По его словам, "в полетах военных самолетов в международном воздушном пространстве нет ничего незаконного", но их следует совершать в соответствии с установленными нормами, контактируя с гражданскими авиадиспетчерскими службами.

Во время интервью Столтенберг привел статистику, согласно которой воздушным силам НАТО в 2014 году приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году. В 2013 году, как отметил генеральный секретарь альянса, подобные инциденты происходили лишь 30 раз.

В последние месяцы европейские страны все чаще начали сообщать о самолетах ВВС РФ в своем воздушном пространстве. Власти Нидерландов 13 октября рассказали о том, что днем ранее голландской авиации пришлось перехватить российский "Ил", который якобы нарушил воздушное пространство Эстонии и Литвы.

Российское военное ведомство эту информацию опровергло. Позже голландская сторона уточнила, что российский самолет не нарушал воздушного пространства прибалтийских государств, однако двигался к границам Эстонии и Литвы без представления плана полета.

В конце октября со стороны НАТО поступило аналогичное сообщение о перехвате российских штурмовиков "Су-24" у границ Латвии. Тогда же Эстония обвинила Россию в нарушении ее воздушного пространства.

Источник : The Telegraph
По теме


Архив
Новости

ok