подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Таки докопались!.. ​Посуду из Римской империи нашли в древних могильниках Японии

Артефакты, найденные в Японии в могильном кургане V века, свидетельствуют о давних торговых отношениях между Западом и Востоком.

Ученым из Токийского университета науки впервые удалось доказать, что посуда, найденная при раскопках древнего могильного кургана в префектуре Нара, была привезена в Японию из Римской империи.

Исследователи провели рентгенофлуоресцентный анализ химического состава двух предметов, обнаруженных в захоронении конца V века: стеклянной чаши и круглой синей тарелки. Выяснилось, что по составу тарелка идентична стеклянным изделиям, которые ранее находили на территории бывшей Римской империи. Ученые предполагают, что это блюдо диаметром 14 см было изготовлено римлянами во II веке вблизи Средиземного моря. Исследование чаши (8 см в диаметре, 7 см в высоту) показало, что она имеет персидское происхождение: у нее тот же химический состав, что у осколков, найденных археологами при раскопках дворца в Ктесифоне - древней персидской столице на территории современного Ирака.

Ученые считают, что чаша была произведена в период правления Сасанидов: их империя существовала с 224 по 651 год. Посуда с Ближнего Востока прибыла в Японии лишь через несколько веков благодаря торговцам, считают токийские ученые.

«Япония активно торговала с другими странами в V веке, - рассказал один из археологов профессор Такаши Таниичи. "Стеклянная посуда, по-видимому, была перевезена через Центральную Азию, неудивительно, что существует временной разрыв между ее производством и попаданием в Японию", - цитирует ученого японская газета The Asahi Shimbun. Найденная древняя посуда выставлена в Токийском национальном музее до 7 декабря.

Источник : Клуб "Моя Планета"
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей