подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Общественная организация "Евролидер" за внесение изменений в 4 противоречащих Конституции закона

Об этом представители организации сказали в пресс-центре Українських Новин.

Общественная организация "Евролидер" выступает за внесение изменений в четыре противоречащих Конституции закона. Об этом представители организации сказали в пресс-центре Українських Новин.

По мнению представителей "Евролидера", 12-14 августа Президентом Петром Порошенко был подписан ряд взаимосвязанных законов, которые комплексно ограничивают и лишают граждан их прав и свобод, нарушают Конституцию, нормы и принципы международного права.

Представители "Евролидера" утверждают, что недопустимым было внесение изменений в Уголовный кодекс, которые предусматривают делегирование функций судов органам прокуратуры и содержание под стражей на срок до 30 суток в районе проведения антитеррористической операции (АТО).

Кроме того, противоречит основам украинского судопроизводства действующее разрешение на задержание на срок более 72 часов до 30 суток в зоне АТО лиц, подозревающихся в причастности к террористической деятельности.

Организация подчеркивает, что в действующем украинском законодательстве не существует института превентивного задержания, которое предусмотрено законом "О внесении изменений в закон "О борьбе с терроризмом".

Также, по мнению представителей "Евролидера", является неуместным закон, предусматривающий внесение изменений в закон "О прокуратуре", восстанавливающий военную прокуратуру, которая фактически в соответствии с возложенными на нее функциями становится главным нарушителем конституционных прав и свобод граждан.

"Евролидер" отмечает, что согласно закону, предусматривающему изменения в закон "О милиции", участвуя в АТО, милиция наряду со Службой безопасности Украины в соответствии с инструкцией "О порядке превентивного задержания в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности", нарушает конституционные права и свободы граждан.

В связи с этим "Евролидер" при поддержке программы Lifeline и SILC начала реализацию проекта "Общественный контроль за соблюдением международных стандартов в области прав человека в Украине".

Как сообщало агентство, 14 августа Рада воссоздала Главную военную прокуратуру как структурное подразделение Генеральной прокуратуры.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-31-65 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Конституция


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей