подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Цезий от Фукусимы добрался до западного побережья США

В результате выхода из строя реакторов АЭС из-за землетрясения и цунами в Тихий океан попал цезий-134 и другие радиоактивные элементы в опасной для здоровья концентрации.

Американские океанографы зафиксировали у тихоокеанского побережья США радионуклиды, выброшенные после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Об обнаружении цезия-134 на расстоянии 150 километров от города Эврика сообщает Океанографический институт Вудс-Хол.

В результате выхода из строя реакторов АЭС из-за землетрясения и цунами в Тихий океан попал цезий-134 и другие радиоактивные элементы в опасной для здоровья концентрации. С тех пор радиоактивный шлейф медленно перемещается к востоку с помощью океанических течений, постепенно становясь более разреженным. Такую информацию публикует портал Delfi.

"Только сверхточные инструменты смогли обнаружить эти вещества. Еще до аварии в водах Тихого океана присутствовал цезий-137, период полураспада которого составляет 30 лет. Это вещество попало в окружающую среду после испытаний ядерного оружия в 1950-60-х годах. Но мы также обнаружили цезий-134 (период полураспада - два года). Его источником может быть только фукусимская АЭС", - заявил химик Кен Бюсслер, отвечающий за мониторинг состояния воды.

По теме


Архив
Новости