подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Аргентина и Великобритания раскручивают новый виток напряжения вокруг Фолклендов

В апреле 1982 года, из-за данного архипелага, между Аргентиной и Великобританией - без официального объявления войны - разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт.

Аргентина и Великобритания раскручивают новый виток напряжения вокруг Фолклендов

В апреле 1982 года, из-за данного архипелага, между Аргентиной и Великобританией - без официального объявления войны - разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт.

Аргентина считает "очередной провокацией" британские военные учения в районы спорных Мальвинских (Фолклендских) островов в Южной Атлантике, которые в 1982 году стали причиной вооруженного конфликта. "Аргентина решительно осуждает проведение военно-морских учений на принадлежащей ей территории, незаконной оккупированной Великобританией", - говорится в распространенном в четверг заявлении внешнеполитического ведомства южноамериканской республики.

МИД Аргентины назвал маневры в районе островов "неоправданной демонстрацией силы и намеренным отказом от исполнения многочисленных резолюций ООН и других международных организаций", которые призывают обе стороны вернуться за стол переговоров в поисках мирного и окончательного урегулирования конфликта. Аргентинские власти выступили с подобным заявлением после того, как стали известны подробности о британских маневров в районе спорных территорий, в которых принял участие сторожевой корабль "Айрон Дьюк", выпустивший по меньшей мере 136 снарядов. Как указывается, в них было также задействовано подразделение британской пехоты. В связи с учениями в МИД Аргентины был вызван руководитель дипломатической миссии Великобритании, которому была вручена соответствующая нота протеста, сообщает информационный портал VestiRu.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией - без официального объявления войны - разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как аргентинские войска захватили спорные острова, без труда сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ответ Лондон направил в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

Источник : vesti.ru
По теме


Архив
Новости