подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Генетики выяснили, как комар полюбил человека

Ученые нашли 14 генов, которые отвечают за пристрастие комаров к человеческому запаху.

Комары, в том числе переносящие смертельно опасные заболевания от малярии до лихорадки Денге, кусают человека, привлеченные его запахом. Ученые проследили историю "любви" комаров к человеку и описали ее в журнале Nature.

С появлением человека комары получили лакомый кусочек - люди безволосые, живут большими группами, причем всегда около воды - очень удобно. Но для того, чтобы специализироваться на человеке, его запах должен был стать привлекательным для комаров. А для этого у них должны были измениться несколько генов. Эффективно защититься от насекомых можно при помощи рамочных сеток.

Работая в Кении, ученые сравнили гены комаров Aedes двух подвидов, одни размножаются в домах и кусают человека, а другие откладывают яйца в лесу и довольствуются дикими животными.

Комаров двух подвидов скрестили, получили детей и внуков. И внучатое потомство комаров стали тестировать на предпочтение к человеку. А затем сравнили генетически комаров, любящих запах человека, и равнодушных к нему.

В итоге ученые нашли 14 генов, которые отвечают за пристрастие комаров к человеческому запаху. Самый важный из них - ген обонятельного рецептора Or4. В ходе эволюции комаров в этих генах возникли мутации, которые и сделали для кровососущих притягательным запах человека.

Ключевое вещество, на которое реагирует рецептор Or4 называется сулкатон. Но его одного недостаточно. Когда ученые обработали сулкатоном морских свинок они не стали для комаров такими же "вкусными", как человек.

Источник : Nature Neuroscience
Больше новостей о: ИсследованиеЛюдиКомары
По теме


Архив
Новости