подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Без срока давности... ​Завершено расследование по делу о штурме Вильнюсского телецентра

Под подозрением 69 граждан РФ, Украины и Беларуси.

Правоохранительные органы Литвы завершили досудебное расследование по делу оштурме 13 января 1991 года советскими войсками телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета, в ходе которого погибли 15 человек. Подозреваемыми по делу проходят 69 человек - граждане России, Украины и Беларуси, сообщает сайт Генеральной прокуратуры Литвы.

"Большинство подозреваемых скрываются от уголовного преследования за границей, поэтому они объявлены в международный розыск, на их задержание выданы европейские ордеры на арест (EAW. Действует на территории всех государств - членов ЕС)", - отмечается в сообщении.

В нем также говорится, что решение завершить расследование было принято в связи с тем, что было собрано достаточно данных, обосновывающих вину подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Участники процесса - подозреваемые, их подзащитные, пострадавшие, гражданские истцы или их представители - могут ознакомиться с материалами расследования до 12 мая 2015 года. Потом дело с обвинительным актом будет передано в суд.

Пресс-секретарь прокуратуры Елена Мартинонене сообщила, что один из подозреваемых - гражданин России, бывший советский офицер Юрий Мель, который был задержан в марте этого года в Литве, на границе с Калининградской областью. Меля обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным прокуроров, российский гражданин был в одном из танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Он находится под арестом.

Штурм Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета произошел в ночь на 13 января 1991 года (через год после провозглашения независимости Литвы). Тогда погибли 15 человек, сотни были ранены.

Литовская прокуратура долгое время добивается от России содействия в расследовании обстоятельств штурма Вильнюсской телебашни, в частности в вызове на допрос бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Сам Горбачев не взял на себя ответственность за кровопролитие, утверждая, что события в Вильнюсе произошли без его ведома. О своей непричастности к штурму заявляли и другие бывшие руководители советского государства.

По версии советских властей, армия атаковала вильнюсский телецентр в ответ на просьбу Комитета национального спасения - организации, созданной центральным комитетом Литовской коммунистической партии. Войска заняли телевышку и телерадиопередающий центр, однако встретили сопротивление демонстрантов и не сумели захватить здание парламента.

Источник : сайт Генеральной прокуратуры Литвы
По теме


Архив
Новости