Украина 2016-07-19T18:37:41+03:00
Українські новини
Под Минздравом фармацевты требовали не допустить уничтожения украинского препарата против гепатита С (фото)

Под Минздравом фармацевты требовали не допустить уничтожения украинского препарата против гепатита С (фото)

Трудовой коллектив ООО "Валартин Фарма" пикетировал Министерство здравоохранения Украины с требованием не допустить уничтожения единственного отечественного препарата против гепатита С.

Трудовой коллектив ООО "Валартин Фарма" сегодня пикетировал Министерство здравоохранения Украины с требованием не допустить уничтожения единственного отечественного препарата против гепатита С. По их словам, заместитель министра здравоохранения Юрий Савко лоббирует лишения этого лекарственного средства государственной регистрации и недопущения его до тендеров на закупку лекарств по государственным программам, передает корреспондент.

Директор ООО "Валартин Фарма" Андрея Разумный во время мирного пикета рассказал, что единственный в Украине препарат от гепатита С "Альфапег" разрабатывался около семи лет. Он прошел необходимые проверки и тестирования, его качество было неоднократно подтверждено.

Однако, по его словам, как только его предложили для участия в тендерных торгах по государственным программам, то сразу начались многочисленные проверки, направленные на лишение препарата государственной регистрации и недопуск его к госзакупкам.

"Были инициированы заказные проверки, акции различных карманных активистов. Это делалось для того, чтобы создать подходящий фон и устранить препарат от регистрации. Проверки ничего не дали. Мы отстояли препарат в судебной инстанции, но несмотря на это отдельные чиновники не успокаиваются. И хотят через экспертное учреждение и Минздрав протянуть желаемое решение - изъять нас с рынка и не допустить с тендерных торгов ", - отметил А. Разумный.

Он уточнил, что за этой "фармацевтической войной" стоит заместитель министра здравоохранения Юрий Савко. В частности, именно этот чиновник лоббирует лишения "Альфапегу" госрегистрации. При этом закупка данного препарата, по словам директора "Валартин Фарма", обошелся бы на 40-60% дешевле, чем зарубежный.

"Сегодня на закупки" Альфапегу "для больных гепатитом можно было сэкономить от 40 до 50% средств из госбюджета". По некоторым позициям - даже до 60%. Если препарат отстранят от торгов, то государство переплатит 30 млн грн из 80 млн за импортные лекарства. А это соответственно около тысячи больных гепатитом С не получат необходимую вирусную терапию ", - отметил А. Разумный.

Он подчеркнул, что чиновники Минздрава не думают о том, как украинцы должны выживать и покупать себе лекарства, в частности от гепатита С, при условии, что доллар на сегодняшний день уже стоит почти 18 гривен.

"За что чиновники будут закупать иностранные лекарства, которые в разы дороже украинского аналога? Сегодня продолжается процесс уничтожения отечественного препарата против гепатита" Альфапег ". Чиновники и тендерные лоббисты стараются не допустить нас к участию в тендерных закупках. Однако, наша компания работает законно и никакие чиновник и лоббисты не помешают нам и в дальнейшем работать в интересах пациентов и на благо общества ", - отметил А. Разумный.

Он также подчеркнул, что эта спланированная компания атниконкурентних действий продолжается уже более полугода. Поэтому сегодня трудовой коллектив пришел к стенам Минздрава требованиям установить справедливость, не уничтожать отечественные эффективные препараты и не забирать у больных возможность получать лечение.

На мирный пикет фармацевты пришли с плакатами с надписями: "Минздрав опомнись!", "Савко крышует тендерную мафию", "Хватит давить на Валартин", "Альфапег - спасает жизнь", "За ВЗЯТКИ - придется ОТВЕЧАТЬ!", "Эффективность" АЛЬФАПЕГ "доказана клинически!" и "САВКО, РУКИ ПРОЧЬ ОТ "Альфапега".

Напомним, как ранее сообщал УНН, фармацевты обратились с открытым письмом к Президенту Украины с требованием "не допустить уничтожения единственного отечественного препарата против гепатита С недобросовестными конкурентами и чиновниками профильного ведомства, работающие в их интересах".

Также напомним, что сегодня Государственном экспертный центр МЗ по поручению заместителя министра здравоохранения Украины Юрия Савка должен рассмотреть вопрос о лишении препарата "Альфапег" государственной регистрации.

Больше новостей о: Минздрав Гепатит


Архив
Новости

ok