подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Википедии рассказали, как на ней отразился конфликт на Донбассе

Фото: Jmkim dot com
Фото: Jmkim dot com

Он также рассказал о том, как меняется событие в статьях Википедии.

В украинской Википедии рассказали, как на свободной энциклопедии отразился конфликт Украины и России.

"Существует основная статья "Российско-украинская война 2014», одноименный шаблон, который включает страницы о "ДНР-ЛНР", и о основных фигурантах конфликта, и о многих погибших украинских воинах ... Дело в том, что в соответствии с современными событиями достаточно тяжело прогнозировать, в каком виде статьи переживут эту войну. Существует теория, что Википедия даже после того, как исчезнет Интернет, продолжит существовать в любой другой форме, так как является источником знаний для человечества. Если с историческими лицами и событиями вроде все понятно, то с современными еще не до конца.Потому конфликт в динамике", - отметил редактор украинской Википедии Евгений Букет.

Он также рассказал о том, как меняется событие в статьях Википедии.

"Поясню, как работает эта динамика. Произошло какое-то событие, о нем создали статью, но через некоторое время произошла более значимое событие, которое связано с тем предыдущим. Тогда статью переименовывают в новую и утерянное событие становится разделом новой статьи. Например, сейчас активно создаются статьи о каждом человеке, который официально погиб в зоне боевых действий ...", - рассказал Евгений Букет.

По его словам, написанием статей про погибших в зоне АТО занимаются патриоты или те люди, которые их знали.

"Это делают патриоты-земляки погибших, как сделал я - напечатал биографию своего погибшего односельчанина в районной газете и разместил ее в Википедии со ссылкой на газету. Но я прекрасно понимаю, что со временем биографию этого человека надо будет включить в какой-то централизованный список погибших во время этой войны из Киевской области или вообще по стране. Вклад, который делается в проект, никогда не пропадает, потому что сохраняются все правки. И можно проследить, как с годами менялась каждая статья и каждая языковая версия Википедии", - отметил он.

Букет сообщил, что количество вандализма в Википедии является постоянной величиной.

"Просто внимание вандалов переключается другие страницы. Сейчас, например, меньше "вандалят" украинских литераторов или того же Бандеру, а больше - нынешние актуальные события".

Источник : Главком
Больше новостей о: ВикипедияДонбасс
По теме


Архив
Новости