подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​За время работы временной администрации банк "Форум" рассчитался с вкладчиками на 96%

Вкладчики банка "Форум" не теряют надежду, что НБУ, ФГВФЛ и правительство не допустят полной ликвидации финансового учреждения.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВЛ) опубликовал показатели своей деятельности на начало ноября 2014 года. В сообщении, в частности, сказано, что за период действия временной администрации и ликвидации одного из крупнейших банков страны "Форум" вкладчиками получено 2 798,3 млн грн. Это 95, 9% суммы, которая подлежит выплате всем вкладчикам в пределах гарантированной суммы возмещения.

Вкладчики банка "Форум" не теряют надежду, что НБУ, ФГВФЛ и правительство не допустят полной ликвидации финансового учреждения, учитывая, что экономических предпосылок для выведения банка с рынка не было.

С вкладчиками согласна Юлия Дроговоз, вице-президент УСПП, председатель комиссии по вопросам экономической политики: "Закрытие такого сильного банка как "Форум" - это чистого рода политика. Не один другой фактор не мог так сильно повлиять на ликвидацию этого финучереждения, как политические разногласие и смена партий". Эксперт уверена, что решение по "Форуму", стало знаковым, из-за этого доверие граждан Украины к банковской системе подорвано, и восстановить его можно только через пару лет.

Напомним, в интервью изданию "Бизнес" новый глава ФГВФЛ Константин Ворушилин высказал свое отношение к политике ликвидации банков: "Я, к примеру, считаю, что нужно принимать решения без политической подоплеки. Если украл, должен быть наказан. Вот, например, в небольшом одесском банке "Порто-Франко" тупо украли деньги. В банке "Форум" диаметрально противоположная ситуация: банк был живой, хоть и с определенными проблемами. Преднамеренного вывода денег или воровства не было. Считаю, что к оценке ситуации в банке "Форум" подход был чисто политическим, а не рациональным, экономическим».

Проблемы банка "Форум" накапливались годами, но усугубились в позапрошлом году. Предыдущий собственник - Commerzbank - перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме. Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.

НБУ отказал "Форуму" в поддержке, а с 14 марта Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банк.



Архив
Новости