Происшествия 2017-01-12T10:43:44+02:00
Українські Новини
​Сообразили на девятерых! Трое немецких ученых и шестеро египтян-чиновников обокрали пирамиду Хеопса

​Сообразили на девятерых! Трое немецких ученых и шестеро египтян-чиновников обокрали пирамиду Хеопса

Похитители смогли проникнуть во внутренние помещения гробницы, куда можно попасть только по спецпропускам.

Трое немецких ученых и шестеро египтян-чиновников приговорены каирским судом к пяти годам тюрьмы за кражу древнеегипетской таблички из пирамиды Хеопса. Граждане Германии приговорены заочно, уточняет информационный портал VestiRu.

Инцидент произошел в 2013 году. Украденная табличка, которую злоумышленники вынесли из пирамиды, содержит имя фараона Хуфу (Хеопса). Также были похищены другие артефакты. Немецким ученым помогали в краже сотрудники комплекса пирамид Гизы, двое охранников и владелец одной из турфирм. Похитители смогли проникнуть во внутренние помещения гробницы, куда можно попасть только по спецпропускам. При этом они пронесли в пирамиду запрещенное оборудование.

Изучив незаконно вынесенные из пирамиды артефакты, ученые сделали вывод, что пирамида была построена до 2500 года до н.э – то есть древние египтяне не имели к ней никакого отношения. Прокуратура Каира отметила, что данные заявления наносят "ущерб интересам страны".

Один из фигурантов дела - бывший государственный министр по делам древностей Заки Хавас. Он отвергает свою причастность к афере, утверждая, что узнал о пропаже артефактов уже после собственной отставки.

Источник : vesti.ru
По теме
Архив
Новости

ok