Технологии 2016-07-20T05:56:43+03:00
Українські новини
Европейский зонд посадит модуль "Фила" на древнюю комету Чурюмова-Герасименко (онлайн-трансляция, инфографика)

Европейский зонд посадит модуль "Фила" на древнюю комету Чурюмова-Герасименко (онлайн-трансляция, инфографика)

​Амбициозная программа Европейского космического агентства, предусматривающая высадку на комету в глубинах космоса, вступила в заключительную стадию.

Амбициозная программа Европейского космического агентства, предусматривающая высадку на комету в глубинах космоса, вступила в заключительную стадию, пишет "Русская служба Би-Би-Си". 12 ноября, спустя 10 лет после запуска, совершив путешествие в более чем 6 млрд километров, зонд "Розетта" отправит на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко модуль "Фила" величиной с холодильник.

Если все пройдет успешно, "Фила" и "Розетта" станут ключом к ответам на вопросы о происхождении Солнечной системы, о том, откуда на нашей Земле взялась вода, а возможно, и о происхождении жизни как таковой.

Главная трудность, которая стоит перед группой управления полетом "Розетты" с Земли, – посадить спускаемый аппарат "Фила" на вращающуюся комету неправильной формы, которая летит в пространстве со скоростью 18 км в секунду.

Ранее зонд передал "звук" кометы. Это "звучание" удалось записать путем измерения магнитного поля вблизи космического тела:

Где именно произведет посадку модуль, было решено в сентябре, после того, как "Розетта" достигла кометы и начала вращаться вокруг нее. Ученые и инженеры выделили место J (теперь его называют Агилкия - в честь египетского острова, расположенного на реке Нил) на поверхности малой "головы" небесного тела, сочтя ее наиболее подходящей для посадки и дальнейших экспериментов.

Фото: bbc.co.uk

Однако площадка в один квадратный километр мало приспособлена для посадки – она полна обрывов, трещин и огромных валунов. Любая из этих деталей местного ландшафта может стать роковой при посадке. А неточность в несколько мм в секунду в орбите зонда может привести к тому, что модуль вообще промахнется.

Этапы операции:

1. Отсоединение от "Розетты"

Зонд "Розетта" отстрелит модуль "Фила", когда космический аппарат будет на расстоянии около 22,5 км от центра кометы. "Розетте" необходимо это сделать точно в нужное время и в нужном месте, чтобы отправить маленький робот-модуль по верной траектории.

2. Спуск

Спуск к поверхности кометы займет, как полагают, около семи часов. По пути "Фила" сделает снимки кометы и начнет производить измерения в окружающей комету среде.

3. Посадка

Как только модуль приземлится, его "ноги" будут привинчены к поверхности и закреплены с помощью гарпунов в качестве якоря. Кроме того, двигатель, расположенный сверху модуля, аккуратно прижмет его к поверхности, чтобы избежать отскока обратно в космос. Если поверхность окажется слишком мягкой, шурупы не смогут зафиксировать модуль. Если же, наоборот, - слишком твердой, то они могут не пробить ее.

Фото: bbc.co.uk

Какова будет активность кометы в день посадки модуля – будут ли выбросы газа и пыли, а может и сама комета расколется на две части, – предсказать невозможно. Спускаемому модулю придется иметь дело с тем, с чем ему суждено столкнуться. Кроме того, выбранная для посадки площадка не идеально плоская, но большая часть склонов имеют угол, не превышающий 30 градусов.

В случае успешной посадки, после начального этапа изучения кометы планируется провести ряд более серьезных исследований, выполнимость которых зависит от того, как будут работать солнечные батареи модуля "Фила", смогут ли они эффективно подзаряжаться и не забьются ли они пылью.

По мере того, как комета будет приближаться к Солнцу, температура внутри модуля может вырасти настолько, что батареи и электроника просто перестанут работать. Это может случиться примерно в марте 2015 года.

Фото: bbc.co.uk

Август 2014: Встреча с кометой – после 10 лет путешествия в космосе "Розетта" достигла кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Аппарат начал вращаться на орбите вокруг кометы и нашел подходящие участки для отправки на поверхность спускаемого модуля.

Ноябрь 2014: Первый исследовательский цикл – после посадки на комету "Фила" в первые несколько дней выполняет все предусмотренные заранее эксперименты.

Декабрь 2014: Серьезные научные исследования – ученые надеются, что "Фила" продолжит работу, перезаряжая свои батареи, несмотря на специфику температурного режима кометы.

Март 2015: Предел возможностей модуля – на "Филу" могут повлиять как растущая температура, так и накапливающаяся пыль на солнечных панелях.

Август 2015: Перигелий – комета достигает ближайшей для себя точки к Солнцу. "Розетта" будет анализировать поведение ледяного небесного тела в зоне его наивысшей активности.

О том, насколько сложна и важна миссия Rosetta, рассказывает видеоролик, подготовленный специалистами NASA:



Архив
Новости

ok