Экономика 2016-07-19T20:14:32+03:00
Українські новини

НБУ за 2012-2013 годы потратил $ 22 млрд на поддержание курса 8 грн/долл.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Бывшее руководство Национального банка Украины за два года потратило 22 млрд долл. на поддержание курса 8 грн/долл. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Для того, чтобы поддерживать фиксированный курс в размере восьми гривен, предыдущее руководство Нацбанка только за последние 2 года истратило на это 22 млрд долларов из валютных резервов страны. При этом, 4 млрд долларов они потратили еще за январь и февраль этого года", - заявила Гонтарева.

Кроме того, она добавила, что Нацбанк намерен ввести жесткие административные меры, если ситуация на валютном рынке не стабилизируется в ближайшее время.

"Мы очень внимательно мониторим ситуацию и, если она в скором времени не придет к норме, то, я думаю, что нам придется опять вводить более жесткие административные ограничения и опять рассматривать возможности интервенции", - заявила Гонтарева.

Накануне Национальный банк Украины договорился с банками удерживать курс гривны на уровне 15-16 грн/долл.

НБУ отказывается от удержания курса на номинально установленном значении 12,95 грн/долл. С 5 ноября НБУ ежедневно в рабочие дни проводит аукционы по продаже иностранной валюты, участие в которых могут принимать банки, которым установлены краткосрочные кредитные лимиты НБУ.

По состоянию на понедельник, 11 ноября, котировки гривни на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов 15,9/16,25 грн/долл.

До этого НБУ тратил до 300 млн долларов золотовалютных резервов еженедельно.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Курс валют Гонтарева


Архив
Новости

ok