Мир 2016-07-19T18:38:30+03:00
Українські новини

NYT: Договор США с Ираном угрожает распадом НАТО

США закрывают глаза на действия России в Украине в обмен на содействие РФ в иранском вопросе. Если Украина будет потеряна, то произойдет "крах взаимодействия Америки и Европы в области обороны".

Президент РФ Владимир Путин обладает чутьем на слабые места Соединенных Штатов и умеет действовать в нужный момент .

Об этом пишет колумнист The New York Times Роджер Коэн. Он не утверждает, что Белый дом подготовил сделку с Путиным, однако считает, что у России есть определенная стратегия, которой подыгрывает США. Коэн считает не случайным совпадение во времени внезапной вспышки боевых действий на востоке Украины и внезапной готовности России оказать содействие по иранской проблеме незадолго до 24 ноября, когда истекает срок, отведенный на переговоры о ядерной программе.

Президент США Барак Обама кровно заинтересован в том, чтобы договориться с Ираном, говорится в статье, поскольку для него это единственная возможность внести вклад в решение ближневосточных проблем. Однако есть вероятность, что за иранский договор, каким бы желанным он ни был, придется заплатить "потерей Украины и распадом НАТО", считает колумнист.

“Генерал НАТО в отставке, который недавно участвовал в переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, рассказал мне, что, по оценкам разведчиков, к границе с Украиной сейчас стянуты около 45 тыс. человек регулярных войск; на территории Украины находятся десятки тысяч бойцов самых разных российских нерегулярных формирований под управлением небольшого корпуса российских офицеров и военных специалистов; этому контингенту придано около 450 танков и более 700 единиц артиллерии”, - пишет автор.

По его мнению, все эти признаки очень напоминают подготовку к наступлению. “Есть все основания полагать, что Путин имеет виды на Украину в целом... Просто так военные соединения на тысячи миль не перебрасывают”, - цитирует Коэна InoPressa.

Генерал НАТО, который упоминается в статье, также подчеркнул, что возможностей противостоять российским силам у Украины нет. “Они (украинцы - ред.) думают, что мы их друзья, и не понимают, почему мы им не помогаем. Они расстроены и объяты страхом, потому что видят, как на них падает молот”, - говорит генерал.

“На путинский молот Запад реагирует обеспокоенностью. Обеспокоенностью и тревогой молот не остановишь. Просьбы Порошенко о существенной поддержке со стороны американской армии отклонять было нельзя”, - продолжает автор статьи.

Роджер Коэн призывает следить за действиями Путина и с осторожностью относиться к его словам. “Этот урок минувшего года на сегодняшний день не усвоен. Четверть века спустя после падения Берлинской стены, пока в немецкой столице взлетают в небо шарики, 45-миллионную нацию, желающую вкусить плодов европейской свободы, бросают на милость России, которая стремится ее расчленить. Если это произойдет, если Украина будет потеряна, то обещания США союзникам по НАТО из стран Балтии и Восточной Европы будут выглядеть неубедительно. Россия приблизится к реализации своей ключевой стратегической цели в послевоенный период: к разложению взаимодействия Америки и Европы в области обороны”, - подытоживает автор.

Источник : Инопресса.ру
Больше новостей о: Нато США Россия
По теме


Архив
Новости

ok