Жизнь 2016-07-19T18:38:31+03:00
Українські новини
​Французские власти думают, как утилизировать 15-тонного мертвого кита

​Французские власти думают, как утилизировать 15-тонного мертвого кита

Времени у них не так много, потому что разлагающаяся туша представляет собой нечто вроде часовой бомбы. С каждым часом возможность того, что она взорвется, только увеличивается.

Французские власти закрыли один из пляжей в городе Сент-Мари-де-ла-Мер из-за опасности взрыва. Взрыва огромной туши мертвого кита, которую выбросило на берег. Теперь местным властям предстоит подумать над тем, как утилизировать останки морского гиганта. Времени у них не так много, потому что разлагающаяся туша представляет собой нечто вроде часовой бомбы. С каждым часом возможность того, что она взорвется, только увеличивается.

Как сообщает французское издание The Local, тушу кита выбросило на берег уже в разлагающемся состоянии. Причем, произошло это в первых числах ноября. Из-за теплой погоды газы, которые скапливаются внутри туши, заставляют ее раздуваться, так что если не убрать зловонные останки с пляжа, то взрыва не избежать.

Местный эксперт по китам Жан-Батист Сенега не исключил, что кит погиб после столкновения с каким-нибудь судном. По крайней мере, такие инциденты часто служат причиной смерти этих морских млекопитающих. Специалист взял образцы тканей кита на анализ, чтобы выяснить, не погубило ли его какое-нибудь заболевание.

Власти, между тем, рассматривают несколько вариантов избавления от огромного разлагающегося трупа. Они думают над тем, каким путем его вывозить – по суше или по воде. Им предстоит выбрать менее рискованный вариант. Возможно, тушу кита отбуксируют в море и взорвут там при помощи динамита. Однако буксиры пока не могут подойти к берегу достаточно близко, чтобы оттащить кита.

Поэтому специалисты не исключают, что 15-тонную тушу придется разделить на части, при помощи крана погрузить их в грузовик и вывезти. Пока что пляж закрыли для посетителей и даже перекрыли к нему все подъезды. Власти предупредили местных жителей, что трогать такую тушу опасно. Если она взорвется, то находящиеся рядом люди могут получить травмы.

Ранее в этом году несколько подобных случаев произошли в Канаде и в США. Там сразу в нескольких населенных пунктах к берегу прибило тела мертвых китов, которые стали настоящей головной болью для местных властей.

Источник : The Local
По теме


Архив
Новости

ok