Политика 2017-01-12T10:44:05+02:00
Українські Новини
​Бригинец: прокуратура России подтвердила украинское гражданство режиссера Сенцова

​Бригинец: прокуратура России подтвердила украинское гражданство режиссера Сенцова

В то же время, никаких конкретных ответов по запросу депутата о состоянии украинских граждан ведомство не предоставило.

Генпрокуратура России признала подозреваемых в терроризме против России Олега Сенцова, Алексея Чирния, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко гражданами Украины. Об этом сообщает Украинская правда, со ссылкой на пресс-службу депутата Бригинца.

"Главным в этом ответе есть факт признания Российской Федерацией наших ребят гражданами Украины, надеюсь, что это как-то поможет их адвокатам повернуть дело в пользу задержанных", - отметил Бригинец.

В комментарии Украинской правде Бригинец уточнил, что в документе они все названы гражданами Украины. "В документе написано: граждане Украины такие-то содержались законно… То есть, в письме указывают, что они являются гражданами Украины".

"Во всем остальном Генпрокуратура фактически не рассмотрела и не ответила на мои вопросы по сути", - возмущен Бригинец.

"К сожалению, прокуратура не предоставила полный список арестованных украинцев, вспомнив лишь о тех, о чьей судьбе мы и так знаем (и то не обо всех). Хотя есть подозрения, что кое-кто из тех, кого мы считаем погибшими или бесследно исчезнувшими на самом деле являются похищенными спецслужбами и находятся в российском заключении", - подчеркнул Бригинец.

В ответе речь идет о том, что в ходе проведенной проверки, изложены факты незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности вышеназванных лиц, необоснованного выбора им степени наказания в виде содержания под стражей, своего подтверждения не нашли. Состояние здоровья арестованных позволяет им находиться в условиях следственного изолятора. И что оснований для применения мер прокурорского реагирования нет.

"Они не написали, что состояние их здоровья удовлетворительное или нормальное, а отметили, что состояние здоровья позволяет находиться под стражей. Кажется, по российским законам даже человека при смерти могут держать за решеткой. По крайней мере, о таком не раз сообщалось. Так что наши опасения о состоянии здоровья заключенных украинцев прокуратура не развеяла", - возмущен Бригинец.

Как сообщали Українські новини, граждане Украины Сенцов О. Г., Чирний О. В., Афанасьев Г. С., и Кольченко О. О. в мае 2014 года были похищены ФСБ России на территории аннексированного Крыма.

После похищения их доставили в следственный изолятор "Лефортово" в городе Москва. Против них возбудили уголовное дело, обвиняя в террористической деятельности.

Суд считает всех четверых арестованных гражданами России, потому что они якобы не писали заявлений об отказе от Российского гражданства. Сами же задержанные утверждают, что являются украинцами и не получали российского гражданство.

Источник : Украинская правда
По теме


Архив
Новости

ok