Экономика 2017-01-12T10:44:35+02:00
Українські Новини
​США разыгрывают против России и Ирана "нефтяную карту"

​США разыгрывают против России и Ирана "нефтяную карту"

В течение лета цена на нефть держалась в районе $110 за баррель, однако в течение трех последних месяцев она снизилась на четверть.

Вашингтон разыгрывает против Москвы и Тегерана "нефтяную карту", пишет британское издание The Guardian. Как отмечает газета, США пытаются снизить цены, заполнив уже ослабевший рынок сырой нефтью, но рискуют при этом нанести ущерб собственной сланцевой промышленности.

Издание напоминает, что в течение лета цена на нефть держалась в районе $110 за баррель, однако в течение трех последних месяцев она снизилась на четверть. Поскольку Россия и Иран сильно зависят от нефтяного экспорта, США предполагают, что благодаря своей тактике Вашингтону будет легче иметь дело с Москвой и Тегераном по вопросу иранской ядерной программы и по проблеме украинского кризиса соответственно.

Ранее президент России Путин не исключил существования заговора между США и Саудовской Аравией в отношении цен на нефть. "Что касается теории заговора - заговоры всегда возможны. Но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются", - сказал Путин в октябре на пресс-конференции в Милане после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Также сообщалось, что падение цен на нефть стало следствием политики Саудовской Аравии - королевство объявило о снижении цен на поставки нефти в США в декабре, а до этого ввело скидки для Азии.

Как обращает внимание британская газета, нефть и газ составляют 70% экспорта России, и бюджет "не сводится" при ценах ниже $100 за баррель. Кроме того, издание отмечает, что резервы иностранной валюты у Москвы "не безграничные". И напоминает, что на прошлой неделе рубль упал на 10%. Газета также напоминает о стоимости обслуживания долга и о том, что ЦБ испытывает давление из-за размера процентной ставки, изменение которой помогло бы стабилизировать курс за счет более глубокой рецессии.

Однако к настоящему времени на внешней политике России это не сказалось, и остается дождаться, как на тактику США отреагирует Иран, добавляет газета.

Источник : Guardian

По теме
Архив
Новости

ok