Жизнь 2016-07-20T05:57:11+03:00
Українські новини
​Большого Сфинкса на плато Гиза открыли для туристов после четырехлетней реставрации

​Большого Сфинкса на плато Гиза открыли для туристов после четырехлетней реставрации

За это время специалисты произвели очистку туловища Сфинкса от солей, пагубное влияние которых угрожает целостности памятника.

Древнеегипетский Сфинкс на плато Гиза недалеко от египетской столицы вновь стал доступен для туристов после реставрации, длившейся в общей сложности почти четыре года. Об этом заявил в воскресенье на церемонии открытия министр по делам древности и культурного наследия Египта Махмуд ад-Дамати.

Вместе с тем, впервые в истории туристы получили доступ непосредственно к прилегающей к "отцу ужаса" территории. Ранее подход к памятнику был закрыт, а любители древностей могли рассматривать монумент только издалека, отмечает информационный портал Newsru.

Как рассказали журналистам специалисты, занимавшиеся реставрацией, "самый старый в мире больной" прошел за несколько последних месяцев ряд "косметических процедур" и теперь готов предстать в обновленном виде.

Туристы также смогут впервые посетить небольшой храм, построенный рядом со Сфинксом фараоном Аменхотепом II. Однако точная дата открытия территории вокруг Сфинкса пока не определена.

Кроме того, закончена реставрация пирамиды Микерина, самой маленькой из пирамид Гизы, которая откроется для посетителей в понедельник.

Восстановительные работы начались еще в августе. За это время специалисты произвели очистку туловища Сфинкса от солей, пагубное влияние которых угрожает целостности памятника. Были также укреплены наиболее уязвимые части мифического существа - грудь и шея. Как и в прошлые реставрационные сезоны, на "больные места" был нанесен раствор негашеной извести, которая с течением времени будет лишь укрепляться, превращаясь, благодаря взаимодействию с содержащимся в воздухе углекислым газом, в нерастворимый карбонат кальция.

Ремонтные работы на объекте были выполнены впервые с 2006 года. Реставрация одного из древнейших памятников на Земле осуществляется в среднем каждые 8-10 лет.

За последние три года Египет пережил две революции, что значительно отразилось на туристической индустрии столицы и окрестностей, на порядок сократилось число посетителей древних памятников. В свою очередь, власти арабской республики делают все от них зависящее, чтобы вернуть интерес к уникальному достоянию Страны пирамид.

Создать Сфинкса в Гизе распорядился Хефрен, четвертый фараон Четвертой династии Древнего царства (ок 2500 г. до н.э). Высеченная из скалы статуя льва с человеческим лицом до сих пор остается крупнейшей в мире.

Считается, что Хефрен приказал придать собственные черты лицу этого чудовища (сфинкс в переводе с арабского - "отец страха"). Все последующие фараоны, по мнению историков, считали своим долгом, не трогая основу Сфинкса, "обновлять" только его голову, стремясь, как и Хефрен, добиться максимального сходства с собой.

По теме


Архив
Новости

ok