подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гонтарева назвала экономически обоснованный курс гривны

Она подчеркнула, что дополнительным фактором скорейшей стабилизации рынка должно стать решение о непосредственной продаже валюты Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Национальный банк прогнозирует скорую стабилизацию на валютном рынке и готов в понедельник рассмотреть для этого дополнительные меры. Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Последние решения центрального банка по валютному регулированию предусматривают сначала определенный всплеск на валютном рынке, а затем его уравновешивание и дальнейшую стабилизацию. Рынку требуется определенное время для постепенного поиска равновесного курса. Поэтому такие колебания были ожидаемыми для нас, мы уверены, они не будут длительными", - цитирует пресс-служба слова председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Глава НБУ подчеркнула, что дополнительным фактором скорейшей стабилизации рынка должно стать решение о непосредственной продаже валюты Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

"Я смотрю с оптимизмом в будущее, поскольку крупный импортер - НАК "Нефтегаз Украины", который создает на рынке огромный спрос, сейчас выведен с рынка, он покупает валюту непосредственно из наших валютных резервов", - сказала Гонтарева и отметила, что счет текущих операций и состояние платежного баланса последние несколько месяцев свидетельствовали о том, что курс 12,95 UAH/USD близок к экономически обоснованному.

Нацбанк и далее будет координировать этот процесс проведением валютных аукционов на ежедневной основе, но готов уже в понедельник, 10 ноября, рассмотреть возможность дополнительных мер воздействия для стабилизации ситуации на рынке.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости