Украина 2016-07-15T20:09:38+03:00
Українські новини
Рыженков подал в суд на бездеятельность ЦИК

Рыженков подал в суд на бездеятельность ЦИК

Он просит суд обязать ЦИК дать поручение окружной избирательной комиссии провести повторный подсчет голосов по спорным избирательным участках и внести соответствующие изменения в протокол результатов голосования.

Кандидат в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу №60 (Волноваха, Донецкая область) Александр Рыженков подал в Киевский апелляционный административный суд иск о признании бездеятельности Центральной избирательной комиссии в части игнорирования данных протоколов участковых избирательных комиссий на восьми участках и фальсификации данных явки избирателей и результатов голосования на этих участках.

Он просит суд обязать ЦИК дать поручение окружной избирательной комиссии провести повторный подсчет голосов по спорным избирательным участках и внести соответствующие изменения в протокол результатов голосования.

В округе №60 победу кандидату от Блока Петра Порошенко Дмитрию Лубинцу принесли фальсификации результатов выборов. Анализ разницы между протоколами участковых избирательных комиссий №140137, №140138, №140139, №140141, №140152, №140164, №140167, №140432 и протоколом окружной избирательной комиссии не оставляет сомнений в том, что результаты выборов сфальсифицированы, а данные о голосовании и явке избирателей были подделаны. В частности, в протоколе ОИК Дмитрию Лубинцу дописали в графу с голосами "за" две единицы (было 70 голосов, а стало – 1170). На это же количество увеличена и явка избирателей на участках. В то же время Александру Рыженкову две цифры вытерли (было 101, стало 1). При этом явка избирателей, по данным протокола ОИК, достигает 90% при средней по округу 20-35%.

Как указывается в исковом заявлении, 3 ноября ЦИК своим решением вернула протокол об итогах голосования в округе №60 окружной комиссии и обязала последнюю внести уточнения в протокол. 5 ноября глава ОИК №60 подала в ЦИК уточненный протокол. Документ был абсолютно идентичен первому протоколу, возвращенному постановлением ЦИК на доработку.

Кроме того, о заседании окружной избирательной комиссии не сообщили шести ее членам, тем самым нарушив их право присутствовать при уточнении протокола.

При таких обстоятельствах очевидно, что ЦИК, зная о разбежностях и противоречии в протоколах участковых избирательных комиссий и окружной комиссии, не обязала ОИК внести уточнения в установленные итоги голосования в округе №60.

Александр Рыженков и его доверенные лица неоднократно обращались в ЦИК с фактами нарушения избирательного процесса, однако ЦИК надлежащим образом не отреагировала на обращения.

Кандидат в народные депутаты считает такие действия ЦИК противоправными. В обеспечение иска Рыженков просит суд запретить ЦИК устанавливать результаты внеочередных выборов народных депутатов Украины в округе №60.

По теме


Архив
Новости

ok