подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЦИК просит правоохранителей проверить подлинность документации окружкома №60

Комиссия установила соответствие протоколов пяти участков, однако данные с 13 участков расходятся.

Центральная избирательная комиссия просит Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел проверить подлинность избирательной документации округа №60 (с центром в Волновахе) в Донецкой области, изучив материалы, которыми ЦИК располагает, по поводу установления результатов выборов в этом округе.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа.

Правоохранителям решено передать заявления, поступившие в Центризбирком, от доверенного лица кандидата в депутаты Рады по этому округу Александра Рыженкова о нарушении избирательных прав граждан на 18 участках с прикрепленными к нему копиями оригиналов протоколов с мокрыми печатями этих участков, данные которых не соответствуют введенным в электронную систему "Выборы" и оригинальному протоколу окружкома.

Получив протоколы участков от окружкома, на основании которых комиссия составляла свой протокол об итогах голосования в округе, и сравнив их с копиями предоставленными Рыженковым, ЦИК установил соответствие протоколов 5 участков, однако данные с 13 участков расходятся.

По мнению ЦИКа, несоответствие протоколов одних и тех же участков, предоставленных Рыженковым и окружкомом, может свидетельствовать о подделке избирательной документации.

Ранее Українські Новини сообщали о том, что, согласно копиям протоколов, переданным агентству доверенным лицом Рыженкова Константином Коломойцем, окружком №60 приписал более 8 тыс. голосов избирателей кандидату от партии "Блок Петра Порошенко" Дмитрию Лубинцу при передаче ЦИКу электронным путем данных о результатах голосования в округе.

По словам Коломойца, данные были сфальсифицированы по 10 участкам из 75, на которых вместо явки в 4 169 избирателей окружком ввел сведения о 12 769 проголосовавших, и все эти 8 600 голосов были приписаны в пользу Лубинца.

Рыженков - самовыдвиженец, родился 5 июня 1950 года в Донецке, образование высшее, депутат Рады от фракции ПР, председатель парламентского комитета по вопросам финансов и банковского дела, председатель правления и генеральный директор открытого акционерного общества "Донецкий металлургический завод", закрытого акционерного общества "Донецксталь", беспартийный, проживает в Донецке, был избран в 2012 году по округу №60 от ПР.

Лубинец - выдвинут партией "Блок Петра Порошенко", родился 4 июля 1981 года в Волновахе Донецкой области, образование высшее, юрист "КФГ "Практика", член партии "Блок Петра Порошенко", проживает в Волновахе.

Округ №60 включает в себя город Волноваху, Волновахский, Володарский, Новоазовский, Первомайский и Тельмановский районы Донецкой области.

Как сообщало агентство, ЦИК ожидает решение Генпрокуратуры и МВД по результатам проверки подлинности протоколов окружкомов одномандатных округов №30 (Днепропетровская область) и №50 (Донецкая область) об итогах голосования избирателей на внеочередных парламентских выборах и протоколов участковых комиссий этих округов, которыми располагает комиссия.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости