Мир 2016-07-19T18:39:22+03:00
Українські новини
Секретарь еврокомиссара Могерини замужем за лоббистом "Газпрома"

Секретарь еврокомиссара Могерини замужем за лоббистом "Газпрома"

В ЕС заявили, что не видят в данной ситуации конфликта интересов.

ЕС заявляет, что не видит конфликта интересов в том, что пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини замужем за ключевым лоббистом российского "Газпрома". Об этом пишет "Радио Свободы".

Пресс-секретарь Могерини Кэтрин Рэй вышла замуж за Томаса Баррос-Тастетса во Франции 19 октября 2013 года. Он является партнером в брюссельском филиале лоббистской фирмы «G+». В его онлайн-биографии утверждается, что он "помогает координировать европейскую часть мирового консорциума, который консультирует крупные международные энергетические компании в области связей с общественностью и государственных дел".

Хотя термин "крупная международная энергетическая компания" не расшифровывается, известно, что Баррос-Тастетс часто упоминается в СМИ как "консультант в европейских государственных делах для Газпрома".

В августе 2013 году, когда было объявлено о его назначении партнером в филиал в Брюсселе, "G+" заявляла, что он "является советником "Газпрома" в его отношениях с учреждениями ЕС по конкуренции".

Открытый регистр Евросоюза свидетельствует, что Баррос-Тастетс является одним из сотрудников фирмы, "аккредитованной для доступа в помещение Европейского парламента".

Баррос-Тастетс был замечен в компании министра энергетики России Александра Новака в Брюсселе 29 октября, когда Новак был в городе для газовых переговоров с ЕС и украинскими чиновниками.

"Рэй прошла процедуру этической проверки по просьбе Европейской комиссии", - написал Шинас, главный представитель Европейской комиссии, который принимал участие в проверке Кэтрин Рэй при принятии ее на новую должность пресс-секретаря Могерини. Он добавил, что Могерини участвовала в процессе выбора Рэй, но не выделяла ее.

"Поэтому мы не считаем, что существует потенциальный конфликт интересов с... обязанностями Рэй в Еврокомиссии", - написал Шинас.

Рэй отказалась дать свой комментарий.

Бывшая министр иностранных дел Италии Фредерика Могерини была спорным выбором для замены Кэтрин Эштон в качестве руководителя внешней политики Европейского Союза. Критики рассматривали ее как политически неопытную и, возможно, слишком готовую делать уступки для России под управлением Владимира Путина.

Больше новостей о: Газпром Евросоюз еврокомиссар


Архив
Новости

ok