Украина 2016-07-19T18:39:26+03:00
Українські новини
СМИ: озвученная Яценюком идея ликвидации хозяйственных судов не имеет под собой аргументации

СМИ: озвученная Яценюком идея ликвидации хозяйственных судов не имеет под собой аргументации

В районных судах нормой является рассмотрение дела в течение трех-пяти лет. Пока только хозяйственным судам удалось наладить более-менее приемлемые сроки рассмотрения дел.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 13 октября заявил на встрече с судьями Верховного суда Украины, что одним из новшеств судебной реформы является ликвидация хозяйственных судов.

Однако идея ликвидации хозяйственных судов не имеет под собой очевидной аргументации, пишут СМИ. В районных судах нормой является рассмотрение дела в течение трех-пяти лет. Пока только хозяйственным судам удалось наладить более-менее приемлемые сроки рассмотрения дел.

"Я не могу себе представить, как судья обычного районного суда будет рассматривать дело, связанное с ценными бумагами, с банкротством. И совсем не могу представить, как бизнес будет ждать решений по 4–5 лет. Ведь сегодня в хозяйственном суде дело проходит полный круг за 7–8 месяцев, а в суде общей юрисдикции — за 4–5 лет" - говорит доктор юридических наук, глава адвокатской компании "Кисиль и партнеры" Василий Кисиль.

Статистика обжалований и даже проведенные в 2013 году даже при участии Американского агентства информации и развития исследования свидетельствовали о том, что хозяйственные суды пользуются высоким доверием со стороны участников споров.

Как сообщается в публикации, сегодня скорее обычные районные суды дают наибольшие основания для недоверия судебной системе в целом. На судей районных судов нет существенных рычагов воздействия. Не в последнюю очередь благодаря этому, именно на решениях районных судей основывалось большинство рейдерских захватов. Нередки были случаи, когда судьбу находящегося в Киеве предприятия, залогового имущества или законности собрания акционеров решал судья обычного районного суда в любой точке страны.

Как сообщается в публикации, ликвидация хозяйственных судов была задумано Андреем Портновым еще в 2013 году. Портнов стремился объединить все хозяйственные споры под началом главы Верховного суда Украины Ярослава Романюка, избранного на эту должность в 2013 году. В ходе реформы в 2011-2013 годах на должности судей районных судов общей юрисдикции, в которой Верховный суд является наивысшей инстанцией, были назначены более тысячи лояльных Януковичу лиц.



Архив
Новости

ok