Экономика 2017-01-12T10:44:55+02:00
Українські Новини
​Шлапак опять называет экономически обоснованным курс 12,5-12,9 гривен

​Шлапак опять называет экономически обоснованным курс 12,5-12,9 гривен

"Главный виновник - война и те, кто ее развязал. Надо успокоиться. Паника является вредной для государства и для каждого гражданина".

Падение гривни в последние дни до уровня около 15 гривен за доллар вызвано военными рисками и панической реакцией на них населения, тогда как экономически обоснованный уровень курса национальной валюты остается в пределах 12,5-12,9 гривен за доллар.

Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак в эфире телеканала "Украина" в пятницу вечером, передает "Экономическая правда".

"Главный виновник - война и те, кто ее развязал. Надо успокоиться. Паника является вредной для государства и для каждого гражданина", - сказал он.

Шлапак отметил, что внешнеторговое сальдо Украины было позитивным и при курсе гривны до 13 гривен за доллар.

По мнению министра, за ситуацию на валютном рынке, в определенной степени, несет ответственность Национальный банк, однако это и "совместная ответственность" правительства.

Перед парламентскими выборами НБУ путем административных ограничений и выросших валютных интервенций фактически зафиксировал курс на уровне около 12,95 гривен за доллар, однако размера интервенций было недостаточно для полного удовлетворения спроса, что привело к появлению "черного рынка", на котором курс достигла 14,2-14,5 гривен за доллар.

Спустя неделю НБУ частично отменил ограничения, сократил размер интервенций и опустил официальный курс до исторического минимума в 14,47 гривен доллар, однако на межбанке и "черном рынке" гривна в пятницу упала ниже уровня 15 гривен за доллар.

Источник : Экономическая правда
Больше новостей о: Курс гривны Александр Шлапак
По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
больше новостей

ok