ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-20T05:57:25+03:00
Українські новини

Кандидат в депутаты Рыженков просит суд отменить решение ЦИК по округу №60 на Донбассе

Он подал в Запорожский окружной административный суд иск на бездеятельность окружной избирательной комиссии.

Кандидат в народные депутаты Александр Рыженков по одномандатному избирательному округу №60 (Волноваха, Донецкая область) подал в Запорожский окружной административный суд иск на бездеятельность окружной избирательной комиссии № 60 в части игнорирования данных протоколов участковых избирательных комиссий №140137, №140138, №140139, №140141, №140152, №140164, №140167, № 140432 и фальсификации данных явки избирателе и результатов голосования на этих участках.

Он просит суд обязать окружную избирательную комиссию провести повторный подсчет голосов по спорным избирательным участках и внести соответствующие изменения в протокол результатов голосования.

В этом округе, где победа досталась кандидату от Блока Петра Порошенко Дмитрию Лубинцу, наблюдатели зафиксировали массовые нарушения. Анализ разницы между протоколами участковых избирательных комиссий и протоколом окружной избирательной комиссии не оставляет сомнений в том, что результаты выборов сфальсифицированы с помощью "наращивания" явки избирателей и искажения результатов голосования. В частности, в протоколе ОИК Дмитрию Лубинцу дописали в графу с голосами "за" две единицы (было 70 голосов, а стало – 1170). На это же количество увеличена и явка избирателей на участках. В то же время Александру Рыженкову две цифры вытерли (было 101, стало – 1). При этом явка избирателей, по данным протокола ОИК, достигает 90% при средней по округу 20-35%.

В день выборов официальными наблюдателями был составлен соответствующий акт о выявлении нарушения избирательного процесса. По данным фактам фальсификаций возбуждены уголовные производства.

Согласно исковому заявлению, 6 ноября ЦИК обязала ОИК №60 внести изменения в протокол путем уточнения. При этом ЦИК приняла во внимание очевидные нарушения при составлении протокола ОИК и аномальные показатели явки избирателей и результатов голосования.

В тот же день председатель ОИК №60 подала в ЦИК уточненный протокол об итогах голосования в округе. Протокол был идентичен первому протоколу, возвращенному постановлением ЦИК на доработку. Единственным отличием уточненного протокола была дата его составления.

Однако вопреки своему постановлению ЦИК безосновательно приняла уточненный протокол, хотя никаких изменений он не претерпел.

Александр Рыженков считает такие действия ЦИК противоправными и нарушающими принципы избирательного процесса.

К иску прилагаются несколько обращений и акт о нарушении избирательного процесса, составленные членами ОИК №60. Согласно этим документам, никакого заседания ОИК не было, а протокол был изготовлен в неизвестном месте, в неизвестное время и способ. Самих членов ОИК №60 никто о заседании не извещал, и они не имели возможности принять участие в таком заседании.

По теме


Архив
Новости

ok