Релизы 2016-07-19T18:39:48+03:00
Українські новини
Бизнесы GROUP DF переходят на новую модель работы с учебными заведениями

Бизнесы GROUP DF переходят на новую модель работы с учебными заведениями

Служба занятости города Запорожья и Запорожская областная администрация стали партнерами проекта.

Group DF внедряет системную программу подготовки специалистов с высшим и средне-специальным образованием для азотного и титанового бизнесов. Новый подход состоит в том, что учебные заведения будут готовить специалистов исключительно в соответствии с заранее согласованными профилями профессий.

"Профиль профессии" детально описывает компетенции, навыки и знания, которыми должен обладать специалист, которого учебное заведение готовит для предприятия.

Титановый бизнес Group DF уже внедрил новую модель сотрудничества с учебными заведениями Запорожья, которые готовят специалистов для Запорожского титано-магниевого комбината (ООО "ЗТМК"). Три учебных заведения – "Индустриально-политехническое училище", "Лицей железнодорожного транспорта", "Высший профессиональный металлургический лицей" – заключили новые контракты на подготовку кадров по новой программе с комбинатом. Согласно договору, учебные заведения обязуются обучить для предприятия студентов по трем специальностям: электромонтер, токарь и машинист крана. ПТУ и комбинат откорректировали программы обучения и алгоритм взаимодействия при прохождении практики.

Служба занятости города Запорожья и Запорожская областная администрация стали партнерами проекта.

"Выпускники профтехучилищ часто выносят из учебного процесса лишь теоретические знания. Нам приходится заново обучать их на рабочем месте. Мы полностью изменили подход. Теперь профтехучилища будут выпускать специалистов, которые будут максимально подготовлены к будущей профессии. Задача проекта, который мы инициировали, – не просто подготовить кадры для нашего предприятия, а создать на базе завода и учебного заведения систему воспитания молодых специалистов. Мы хотим, чтобы лучшие кадры готовились для нас "под ключ" – от ученической скамьи – до заводской проходной", – отмечает директор "ЗТМК" Владимир Сивак.

Холдинг OSTCHEM, который объединяет предприятия азотного бизнеса Group DF, также поменял систему подготовки кадров и взаимоотношений с учебными заведениями. В частности, OSTCHEM инициировал создание специального Отраслевого Совета при Всеукраинском отраслевом объединении организаций работодателей химической промышленности. Совет разработал стандарты для профильных специальностей, востребованных химической отраслью, по которым высшие учебные заведения готовят специалистов.

"На практике создание профессиональных стандартов для специалистов в области химии означает то, что будет разработан эффективный механизм постоянного взаимодействия рынка труда и системы образования. Мы четко скажем, каких специалистов мы хотим видеть, поможем Министерству образования просчитать потребности рынка в кадрах и, самое главное, изменим систему подготовки кадров. Химическая отрасль сегодня ощущает серьезный кадровый дефицит. Именно поэтому мы инициировали создание Совета", – говорит Александр Халин, Генеральный директор OSTCHEM.

В целом, различные бизнесы Group DF уже подписали договора о подготовке специалистов с 21 высшими учебными заведениями Украины. Среди учебных заведений, которые переходят на новую систему подготовки кадров в соответствии с профессиональными стандартами– Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля (г. Луганск), Национальный университет "Львовская политехника", Украинский государственный химико-технологический университет (г. Днепропетровск).

Договора о подготовке специалистов предусматривают различные формы взаимодействия предприятия, студента и учебного заведения. Среди них – проведение совместных научных исследований,организация производственной практики студентов, руководство дипломными и курсовыми работами, преподавание специальных дисциплин ведущими специалистами предприятия.

В октябре 2014 года OSTCHEM также стал одним из партнеров пилотного европейского проекта "STEM: профессии будущего". Цель проекта – популяризировать инженерно-технические специальности и привлечение талантливой молодежи на предприятия химической промышленности.#

СПРАВКА:

Поддержка образования в Украине – одно из приоритетных направлений корпоративной ответственности Group DF. В 2011-2013 гг. в это направление вложено 50 млн грн. Группа системно сотрудничает со школами, вузами и профтехучилищами. С начала 2014 г. Group DF инвестировала в образование сотрудников 8 млн грн. Из них 5 млн – на получение высшего образования за счет предприятия, 3 млн – на переквалификацию сотрудников.

Холдинг OSTCHEM в рамках проекта "Поддержка школьного химического образования" предоставляет современное оборудование для химических лабораторий, поддерживает молодых талантливых химиков на всеукраинских и международных олимпиадах, выделяет стипендии для преподавателей.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый, банковский бизнесы. В частности, Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Больше новостей о: Group DF


Архив
Новости

ok