Мир 2017-05-24T21:05:46+03:00
Українські Новини
Daily Mail: Ученые обнаружили участок мозга, который отвечает за веру в привидения

Daily Mail: Ученые обнаружили участок мозга, который отвечает за веру в привидения

Исследователи отметили, что эти открытия смогут помочь людям с шизофренией и различными нервными заболеваниями.

Ученые обнаружили участок мозга, ответственный за чувство, которое заставляет людей верить в присутствие привидений.

Как пишет The Daily Mail, если вы чувствуете чье-либо присутствие в комнате, то это не обязательно призрак.

На самом деле, по данным эксперимента, явление "чувство присутствия" на самом деле просто трюк ума, происходящий в результате изменения сенсомоторных сигналов мозга, участвующих в генерации самосознания. Один из таких участков находится в височной доле.

Сенсомоторные сигналы интегрируют информацию наших движений в пространство. Эффект присутствия призраков происходит тогда, когда эти сигналы путаются.

Этот эффект является очень распространенным явлением, особенно среди людей с неврологическими нарушениями и тех, кто находится в условиях физического стресса или усталости.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии создали робота, который может воссоздать эти чувства, просто запутав сенсомоторные сигналы их мозга.

Исследователи во главе с Олафом Бланке проанализировали мозг 12-ти людей с неврологическими нарушениями, которые испытали эффект присутствия призрака. Во время одного эксперимента волонтерам с завязанными глазами посылали сигналы к тем участкам мозга, которые отвечают за определение положения тела в пространстве.

Затем они провели эксперимент, где испытуемые с завязанными глазами делали различные движения, а робот воспроизводил эти движения за их спиной. Сознание пациентов работало на том месте, где был робот. Все участники рассказали о мощном чувстве присутствия, при этом некоторые сказали, что чувствовали будто другой человек стоял за ними и прикасался к ним.

Исследователи заявили, что они не надеются, что их выводы остановят веру людей в призраков, однако отметили, что эти открытия смогут помочь людям с шизофренией и различными нервными заболеваниями.

Источник : Новое время
Больше новостей о: Привидения

Архив
Новости

ok