подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

7 ноября. Родился один из главных националистов Украины, тот, для кого коммунистический подтекст этого дня календаря - ненависть едва ли не всей жизни (фото)

Сегодня исполняется 46 лет экс-нардепу и лидеру ВО "Свобода" Олегу Тягнибоку.

Не одно десятилетие Олегу Тягрибоку приходилось уживаться с тем, что его день рождения побадает на выходной день, который праздновали "на 1/6 земной суши". По иронии судьбы, в день большевистского переворота в России, в 1968 году во Львове на свет появился едва ли не главный в Украине враг коммуно-большевизма. Единственное, что точно роднит Олега Ярославовича с большевиками, это – пламенная революционность, которая в нем кипит постоянно. Гены дают осебезнать…

Отец, Ярослав Тягнибок, был спортивным врачом, в 1982-1984 годах являлся главным врачом сборной СССР по боксу. Позже Тягнибок рассказывал, что наибольшее влияние на формирование его политических взглядов оказал дед по материнской линии Артемий Цегельский - греко-католический священник, который в 1946 году был на десять лет сослан в Сибирь за отказ перейти в православие, а вернувшись во Львов, готовил подпольных семинаристов. В его роду три беатифицированных священника УГКЦ.Прадед Тягнибока, Лонгин Цегельский, в 1919 году был министром иностранных дел Западноукраинской народной республики, а в 1920-1921 годах являлся представителем правительства республики в США и остался там после образования СССР. Семья жила в большой квартире в центре города - на улице Смольского.

Фото: hochu.ua

В 1993 году окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института по специальности хирургия. В 1999 году - юридический факультет Львовского национального университета. В 1987-1989 годах Тягнибок проходит срочную воинскую службу. Работает в Львовской областной клинической больнице санитаром и медбратом.

1990-1991 гг. - глава ячейки Студенческого братства Львовского медицинского института.

1991 г. - вступил в Социал-национальную партию Украины (СНПУ), и возглавил Студенческое братство города Львова. 1993-1996 гг. - врач-интерн Львовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

1994 г. - избирается во Львовский областной совет народных депутатов. 1995-1997 гг. - уполномоченный по вопросам организационной работы СНПУ. С 1997 года - глава львовской областной организации СНПУ.

В 1998 году Тягнибок баллотируется в Верховную Раду одновременно от избирательного блока Меньше слов и по одномандатному округу в Львовской области. Становится депутатом от мажоритарного округа (блок в Верховную Раду не проходит). Входит в состав фракции Народного Руха Украины, лидером которого являлся Вячеслав Чорновил, становится членом комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. В апреле того же 1998 года он был избран председателем киевской городской организации СНПУ и занимал этот пост до 2003 года. 2002 г. - повторно избирается в парламент от того же мажоритарного округа, но на этот раз от избирательного блока Наша Украина. Входит во фракцию Наша Украина, становится членом парламентского комитета по вопросам бюджета.

Февраль 2004 - утверждено новое название СНПУ - Всеукраинское объединение (ВО) Свобода. Партия отказывается от применявшейся ранее символики, "ассоциирующейся с немецкими нацистами". Тягнибок избирается председателем СНПУ.

2004 г. - Тягнибок оказывается в центре скандала в связи со своей речью на горе Яворина в Ивано-Франковской области. Она была посвящена памяти бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), которые, по словам Тягнибока, "не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине". После этого Виктор Ющенко заявил об исключении депутата Тягнибока из фракции Наша Украина.

2006, 2007 - Свобода принимает участие в выборах в Верховную Раду, но в обоих случаях не проходит в парламент. Сам Тягнибок, который в 2006 году стал депутатом Львовского облсовета, не смог стать его председателем.

Апрель 2008 - Свобода выдвигает Тягнибока кандидатом на пост мэра Киева. Он выступал под лозунгом "Стольному граду - украинскую власть". Однако и эти выборы Тягнибок проиграл, заняв предпоследнее место.

Март 2009 - Свобода получает на выборах депутатов Тернопольского областного совета 34,69 процента голосов избирателей и 50 из 120 депутатских мандатов.

30 октября 2009 - ЦИК регистрирует Тягнибока кандидатом в Президенты Украины.

По результатам первого тура президентских выборов, который прошел 17 января 2010 года, набрал 1,43% голосов (восьмое место).

В 2011 году вошел в сотню самых влиятельных украинцев, по версии журнала Корреспондент, заняв 48 место.

Фото: rbc.ua

В 2012 году Тягнибок и возглавляемое им ВО “Свобода” находились в довольно шатком положении перед выборами 2012 года: социологи сомневались, сможет ли партия преодолеть 5% проходной барьер в Раду. Но тогда, ближе к дате голосования, “Свобода” быстро прибавила в электоральном весе и пришла к избирательному финишу с 10,4%, заняв последнее среди проходных, пятое место. ВО «Свобода» во главе с Тягнибоком получила 36 депутатских мандатов в Верховной Раде VII созыва. В новом парламенте Тягнибок вошел в состав комитета ВР по вопросам информатизации и информационных технологий.

На досрочных президентских выборах в мае нынешнего года для Олега Ярославовича прозвенел довольно тревожный звонок. Его видели во главе страны чуть более 210 тысяч избирателей. В президентской гонке он занял лишь10 место.

Фото: radiosvoboda.org

Выводов ни Тягнибок, ни его однопартийцы из итого президентского волеизъявления, явно не сделали: "Свобода" (хотя окончательные результаты не подсчитаны и в день рождения ее лидера) "пролетела" мимо Рады. Теперь у националистической силы буде время подумать.

20 декабря 2013 года Яценюк проинформировал общественность, что СБУ завела уголовное дело против Тягнибока "за призывы к государственному перевороту".

Фото: kommersanr.ru

14 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, среди которых Олег Тягнибок и его брат Андрей. Они подозреваются в участии в банде, которая принимала участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов

Жена политика Ольга - врач-эпидемиолог. Супруги воспитывают двух дочерей - Ярину-Марию (1992 г.р.) и Дарину-Богдану (1995 г.р.), и сына Гордея (1997 г.р.).

Одно из любимых увлечений Тягнибока - футбол. Раньше играл в баскетбол, увлекался велотуризмом.

Награды и звания. Орден Австрийского общества им. Альберта Швейцера с формулировкой «За активное участие в гуманитарных проектах, направленных на помощь детям, пострадавшим от чернобыльской аварии» (2007). Золотой крест за заслуги перед Украиной от ветеранов дивизии войск СС «Галичина» (2010). Орден Святого Равноапостольного князя Владимира Великого III степени от Украинской православной церкви Киевского патриархата с формулировкой «За заслуги в возрождении духовности Украины и утверждении Поместной Украинской Православной Церкви» (2010). Личность года по версии журнала "Корреспондент" (2012). Медаль "Японско-украинская дружба и сотрудничество" от благотворительного фонда "Украинский Орден Морской Крест" (2013).

Год назад, 7 ноября 2013 года, в день 96-й годовщины Октябрьской революции, главе фракции "Свобода" Олегу Тягнибоку исполнилось 45 лет. Тогда, в "здании под куполом на Грушевского" первый зампредседателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов поздравил лидера "Свободы" Олега Тягнибока с днем рождения, приветливо расцеловав его при этом прямо в сессионном зале. В этом году это явно не повторится…

Фото: Glavkom

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости