подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Киеве продлили срок оплаты за коммуналку

​Киевляне опять получат квитанции нового образца.

Со следующей недели киевляне снова получат квитанции нового образца для оплаты коммунальных услуг. Это будет уже третье изменение вида платежки за последние три месяца. И по словам городских чиновников, возможно, не последнее, пишут "Вести".

В сентябре вышло постановление Кабмина, которое обязало все платежи за горячую воду и отопление засчитывать на отдельные банковские счета. Этим и вызваны преображения киевских квитанций. Как и в прошлом месяце, квитанции придут на одном большом листе. Но если раньше его категорически запрещали разрезать на отдельные квитанции, то сейчас сделать это необходимо. Должно получиться три отдельных бланка. В первом — оплата за газ, холодную воду и водоотведение и услуги ЖЭКа. Сюда же перенесли и введенную недавно графу — "Водоотведение горячей воды". При ее заполнении надо просто продублировать показатели счетчика горячей воды. Две других квитанции, которые получатся после разрезания листа, — для оплаты за горячую воду и центральное отопление. Все три квитанции оплачиваются отдельно: в отличие от прошлого месяца, начисления за все услуги суммировать не надо. В поле "Вместе к оплате" должны быть заполнены все окошечки, в том числе те, которые предназначены для копеек (после запятой надо писать две цифры, даже если придется указывать "00 коп"). При оплате долга в поле "дополнительно оплачиваю" нужно писать сумму со знаком "плюс", а при переплате — со знаком "минус".

Исправления не допускаются ни в левой, ни в правой частях квитанции. "Если человек допустил ошибку при заполнении квитанции, у него есть два варианта, — сказал нам первый замдиректора Главного информационно-вычислительного центра Андрей Щербина. — Либо пойти в ЖЭК и там распечатать новую квитанцию, либо в банке взять чистый бланк квитанции и заполнить его самостоятельно". Если же человек не согласен с полученными начислениями по какой-либо из услуг, то с этим проще, чем в прошлом месяце: теперь можно оплатить две других квитанции, а с "неправильной" — идти разбираться в ЖЭК.

Платежки нового образца для всего города начнут печатать в следующий понедельник, а рассылать — начиная с четверга, 13 ноября. Но переживать не стоит: оплатить услуги ЖЭКов со скидкой можно будет до 25 числа (а не до 20-го, как раньше). Не исключено, что теперь крайнюю дату льготной оплаты так и оставят — это будет 25 число каждого месяца. В прошлом месяце у многих киевлян были проблемы с оплатой за услуги ЖКХ через интернет. В этом месяце проплаты уже должны принимать. "Мы рассчитываем, что к середине ноября все проблемы будут устранены. Ранее они появились из-за того, что многие провайдеры готовились к новой форме платежек, которые мы рассылаем в этом месяце. Вот и не смогли перестроиться под промежуточный вариант квитанций, который был в прошлом месяце", — рассказал "Вестям" Андрей Щербина.

Возможно, что нынешнее "переоблачение" платежек не последнее. "За последнее время произошли существенные изменения в законодательстве, регулирующем платежи. Причем за довольно короткий период. Мы стараемся оптимизировать свою работу в соответствии с новыми требованиями. Сейчас изучаем опыт других городов, разные методики, чтобы сделать квитанции более удобными", — говорит Щербина.

Больше новостей о: КиевЖКХКоммунальные услуги


Архив
Новости