Украина 2016-07-19T18:40:04+03:00
Українські новини
​Налоговая "забыла", сколько задолжала бюджету "Укрнефть" (документ)

​Налоговая "забыла", сколько задолжала бюджету "Укрнефть" (документ)

В налоговом ведомстве не знают, предпринимались ли вообще какие-либо действия по возвращению этих денег государству.

В Государственной фискальной службе Украины отказываются называть цифру задолженности перед госбюджетом ОАО "Укрнефть". При этом в налоговом ведомстве не знают, предпринимались ли вообще какие-либо действия по возвращению этих денег государству.

Об этом говорится в ответе ГФСУ на запрос "Українських Новин", подписанном главой ведомства Игорем Билоусом.

Информационный запрос агентства включал в себя три вопроса. Мы интересовались, насчитывались ли "Укрнефти" штрафы и пени за многомесячную задолженность перед бюджетом по рентным платежам? Также мы спрашивали, какие меры предпринимались ГФСУ для взыскания платежей и недопущения роста задолженности? Кроме того, вносила ли ГФСУ на рассмотрение правительства какие-либо предложения относительно механизмов погашения задолженности либо предоставления отсрочки по платежам номинально принадлежащего Кабмину предприятию?

В полученном ответе на трех листах поясняется, почему налоговики не могут предоставить запрашиваемую нами информацию. Текст пестрит ссылками на статьи Закона, которые ведомство трактует своеобразно. При этом, сами ссылки говорят более красноречиво, чем хотелось бы авторам письма.

Так, информацию о сумме долга "Укрнефти" перед бюджетом, а также насчитывались ли на этот долг штрафы и пени, налоговики назвали "конфиденциальной". "Информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий, и которая может распространяться в определенном ими порядке", - цитируют в ГФСУ статью 7 Закона "О доступе к публичной информации".

При этом в ведомстве не пояснили, с каких пор они не являются "субъектом властных полномочий". А также не указали, какой именно контракт, который содержит "конфиденциальную информацию", господин Билоус имел в виду. Так как взаимоотношения предприятия с Госбюджетом таким контрактом не могут быть по закону.

Информация о поступлениях в Госбюджет и задолженностях перед бюджетом относится к "информации о распоряжении бюджетными средствами" и "условиях получения этих средств". Доступ к которой, по закону, может быть ограничен лишь тогда, когда она несет угрозы государственной безопасности либо расследованию уголовного преступления. Но никак не под предлогом "конфиденциальности".

На остальные вопросы ведомство отказалось отвечать, поскольку не имеет на них готового ответа. "Ваше письмо содержит вопросы, в частности, вопросы первый и третий, которые требуют подготовки информации и формирования нового документа", - говорится в ответе на запрос.

Любое действие по взысканию задолженности перед бюджетом фиксируется отдельным документом. Пакет предложений на заседание Кабмина также вносится готовым документом, который либо есть, либо его нет.

Сообщение ГФСУ об отсутствии таких документов фактически означает одно - налоговики не предпринимали действий ни по взыскании задолженности, ни по урегулированию этого вопроса на уровне правительства. Проще говоря - простили задолженность "Укрнефти".

"Українські Новини" оспорили противозаконный, по нашему мнению, отказ в предоставлении публичной информации со стороны руководства ГСФУ, в вышестоящей инстанции - Кабинете Министров.

Еще в начале сентября глава ГФСУ Игорь Билоус публично заявлял о задолженности "Укрнефти" перед Госбюджетом в сумме 0,5 млрд гривен. "Относительно недр... у нас есть проблема, и я могу открыто об этом заявить, что наибольшая проблема у нас с "Укрнефтью", которая в августе не смогла оплатить платежи. Они очень большие – больше 500 млн гривен только по августу месяцу, а в сентябре эта сумма может быть в два раза больше", - заявил он на пресс-конференции.

Сразу после этого аккаунты ГФСУ в социальных сетях были взломаны неизвестными, а в ряде СМИ появились публикации негативного плана о главе ведомства Игоре Билоусе.

Контрольный пакет акций ПАО "Укрнефть" (50%+1 акция) принадлежит государству. В то же время, в последние годы компания полностью контролируется менеджментом группы "Приват" олигарха Игоря Коломойского, владеющей 42% акций компании.

По теме


Архив
Новости

ok