подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Мир в Европе возможен только в случае свободного передвижения товаров и капитала – итоги международного круглого стола в Вене

В итоговом документе форума отмечается, что санкции между ЕС и Россией и между Россией и Украиной наносят большой ущерб для экономик сторон.

Устойчивое развитие экономики Украины и достижение стабильного и длительного мира в регионе возможно только в том случае, если будет обеспечено свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Об этом говорится в опубликованном на СА те Германо-Украинского Форума итоговом меморандуме второго круглого стола "Украина в Европе: мир и развитие", который прошел 3 ноября в Вене.

"Формирование Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока сделает возможным создание общего рынка с населением в 700 миллионов человек. Такой рынок будет способствовать реализации масштабных инвестиционных проектов в ключевых секторах экономики в странах, которые вошли бы в этот экономический союз", – отмечается в меморандуме. Участники такого пространства могли бы усилить свои позиции на иностранных рынках, что особенно важно в условиях, когда во всем мире формируются наднациональные экономические и политические альянсы.

В итоговом документе форума отмечается, что санкции между ЕС и Россией и между Россией и Украиной наносят большой ущерб для экономик сторон. Прекращение санкций может быть достигнуто исключительно путем выполнения положений Минского соглашения, и все стороны этого договора обязаны приложить все усилия в этом направлении.

"Более тесная экономическая интеграция ЕС, восточноевропейских соседей Украины и России за счет укрепления существующих и развития новых эффективных агропромышленных цепочек создаст новые возможности для бизнеса и для повышения уровня жизни граждан, особенно в сельских районах", – подчеркивается в меморандуме. При этом стабильный долгосрочный спрос на продукты питания, энергоносители и возобновляемые источники энергии могут стать базой для развития всей экономики Украины.

Участники круглого стола отмечают, что, учитывая случаи резкого колебания цен на продовольствия в мире в результате неурожая или торговых ограничений в Украине и России, экспорт зерновых через порты и акватории Черного и Азовского морей не должен ограничиваться. При этом Украине, ЕС и Евразийскому экономическому союзу необходимо обозначить перспективные экономические проекты, в частности, в сферах сельского хозяйства, транспортной и логистической инфраструктуры. Для развития сельского хозяйства в Украине необходимо обеспечить развитие открытого и прозрачного рынка земли, в том числе с участием иностранных инвестиций, а также внедрить открытые аукционы на продажу земли, упростить условия ее аренды для действующих и потенциальных арендаторов. Также украинский АПК нуждается в повышении производительности и эффективности сельхозпроизводства, которого можно достичь за счет внедрения современных технологий. Среди мер, стимулирующих развитие агропромышленного комплекса Украины, названы целевая господдержка производителей, стабильное налоговое законодательство, дерегуляция и стимулирование развития предпринимательства на селе.

"Украинская сельскохозяйственная продукция должна получить (восстановить) доступ на рынки ЕС и России, что требует гармонизации соответствующих стандартов. Предметом будущих переговоров между Европейским и Евразийским союзами должны стать санитарные и фитосанитарные стандарты и нормативы защиты потребительских прав", – подчеркивается в документе.

В круглом столе в Вене, организованном Германо-Украинским Форумом, Комитетом Восточного партнерства и Федерацией работодателей Украины, приняли участие около 100 лидеров деловых и политических кругов Украины, России и стран ЕС. Участие в форуме, в частности, приняли Председатель Германо-Украинского Форума проф. д-р Райнер Линднер, председатель Германо-Украинской парламентской группы, член Германо-Российской и Германо-Белорусской парламентских групп в Бундестаге Карл-Георг Вельманн, Комиссар Еврокомиссии по вопросам предпринимательства и промышленности (2004-2010 годы) Гюнтер Ферхойген, министр экономики и технологий Германии (2005-2009 годы) Михаэль Глос, Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Вице-президент ассоциации BusinessEurope, Президент Конфедерации работодателей Латвии Виталийс Гавриловс, Председатель Германского агропромышленного альянса Франц-Георг фон Бюссе.

Больше новостей о: санкции против России
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей