Мир 2016-07-19T18:40:18+03:00
Українські новини
​"Друга Путина" Тимченко заподозрили в отмывании денег через финансовую систему США

​"Друга Путина" Тимченко заподозрили в отмывании денег через финансовую систему США

Сомнительными оказались договоры, заключенные между компанией Gunvor, ранее принадлежавшей бизнесмену, и "Роснефтью".

Минюст США заподозрил Геннадия Тимченко в отмывании денег с помощью американской финансовой системы. Прокуратура штата Нью-Йорк вместе с мминюстом США начала расследование в отношении российского бизнесмена Геннадия Тимченко, которого часто называют другом президента РФ Владимира Путина. Предпринимателя, против которого Запад недавно ввел санкции, заподозрили в коррупционных сделках в РФ с использованием американской финансовой системы. Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет влиятельное американское издание The Wall Street Journal. Газета отмечает, что это расследование является частью стратегии повышения давления на миллиардеров из окружения Владимира Путина.

Отмечается, что прокуроры и сотрудники министерства отказались давать изданию какие-либо комментарии. Аналогичным образом поступили сам Тимченко и представители "Роснефти", продававшей нефть компании Gunvor, долей в которой ранее владел бизнесмен. В марте этого года он от нее избавился.

В Gunvor газете сообщили, что не могут комментировать информацию о Тимченко, который вышел из состава акционеров. В компании также заявили, что не покупали "черное золото" у "Роснефти" уже более двух лет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что не знает о проведении какого-либо расследования, подчеркнув, что между Тимченко и Путиным нет никаких финансовых отношений, отмечает WSJ.

Ранее представители американских властей утверждали, что российский президент имеет в Gunvor долю, указывает издание. Газета, ссылаясь на неназванный источник, утверждает, что в ходе расследования также планируется выяснить, имеют ли заключенные Тимченко сделки отношение к "личному богатству Путина". Песков назвал эту информацию "ерундой".

Сделки, которые американская сторона посчитала сомнительными, были заключены несколько лет назад. В частности, речь идет о договорах по перепродаже нефти, заключенные между Gunvor и "Роснефтью". Следствие намерено установить закупочные цены на сырье, которые устанавливала Gunvor. Нефть компания перепродавала третьим лицам, в частности за рубеж.

Расследование идет в рамках "Инициативы по возвращению похищенных активов" (Kleptocracy Asset Recovery Initiative), стартовавшей в 2010 году, утверждают источники газеты. До последнего в ней фигурировали только предприниматели, чиновники и компании из Африки и с Ближнего Востока.

Источник : The Wall Street Journal
По теме


Архив
Новости

ok