Мир 2016-07-19T18:40:45+03:00
Українські новини
​В КНДР запустили новый завод по обогащению урана

​В КНДР запустили новый завод по обогащению урана

Благодаря увеличению мощностей Северная Корея сможет производить в год до 80 килограммов высокообогащенного урана, что достаточно для изготовления от четырех до пяти ядерных зарядов.

КНДР запустила новый завод по обогащению урана, благодаря чему вдвое увеличила мощности по изготовлению ядерных боеприпасов. Об этом сообщает южнокорейская газета "Чунан ильбо" со ссылкой на данные разведки.

Новый завод площадью 0,2 гектара был возведен за два года в ядерном комплексе в Йонбене и недавно был запущен в работу, утверждает издание. Благодаря увеличению мощностей Северная Корея, по оценкам газеты, сможет производить в год до 80 килограммов высокообогащенного урана, что достаточно для изготовления от четырех до пяти ядерных зарядов.

В августе 2013 года о возможности строительства нового комплекса в Йонбене заявили в Институте науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security, ISIS). После анализа спутниковых снимков комплекса эксперты пришли к выводу, что Пхеньян решил увеличить его мощность вдвое, разместив там дополнительно 2 тысячи центрифуг по обогащению урана.

Эксперты считают, что комплекс в Йонбене на данный момент предназначен для производства энергии в мирных целях. Однако его можно переориентировать на военные нужды. КНДР ранее провела уже три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 году. В первых двух случаях военные испытывали бомбы на основе плутония, а о характеристиках последней бомбы до сих пор ничего неизвестно. Пхеньян отказывается пускать иностранных инспекторов на свои ядерные объекты. Руководство страны аргументирует потребность в ядерном оружии необходимостью сдерживать агрессию, в первую очередь, со стороны США. В ответ на это в отношении Пхеньяна введены экономические санкции.

По теме


Архив
Новости

ok